- тыква;
- кабачки;
- патиссоны;
- томаты;
- цветная капуста;
- морская капуста;
- свекла.
Стандартной нормой для употребления таких овощей станет порция в 200 граммов.
Замечательным мягким слабительным обладает свежая зелень сельдерея, фенхеля, кинзы, петрушки и укропа.
Также для нормализации работы кишечника и формирования его правильного биоценоза врачами гастроэнтерологами рекомендовано включение в рацион питания всех кисломолочных продуктов и нерафинированных сортов растительных масел.
Специалисты-диетологи настаивают и на том, что в борьбе с возникающими запорами необходимо использовать посильные для каждого физические виды нагрузок. Они позволят интенсифицировать функции разных систем организма, куда входит и желудочно-кишечный аппарат. Также следует делать массаж живота по ходу часовой стрелки, принимать теплые ванны с добавлением небольшого количества морской соли, избегать всяческих нервных срывов и депрессивных ситуаций.