Прежде всего, апифитотерапевт предупреждает нас о том, что мед должен быть исключительно качественным (правильный мед от правильных пчел). Как объясняет Татьяна, качественный мед – это «живой» мед, то есть биологически активный.
Зачастую не зная о свойствах меда, своими неправильными действиями мы портим его. Например, многие люди привыкли растворять мед в горячем молоке или чае. Но мед уже при сорока двух градусах совершенно теряет свои полезные свойства, а нагретый до шестидесяти градусов превращается в яд. Лечить таким способом простуду недопустимо! Вам кажется, что вы хорошо пропотели после горячего напитка с медом и выздоравливаете, нет! Это ваш организм с помощью пота пытается избавиться от токсинов! Существует вероятность приобрести некачественный мед. Встречаются недобросовестные производители, которые нарушают технологию и реализуют фальсификат.
Качественный мед, сколько бы ни хранился, не преобразуется в кристаллы сахара, однако и жидким он оставаться не может. Собранный за сезон мед, кроме майского, после ноября месяца загустевает (кристаллизуется). Мед, собранный в мае остается жидким благодаря наличию в нем большого количества природной влаги. Конечно, невозможно определить качественный «живой» мед только органолептическим методом. По внешнему виду и вкусу нельзя установить, чем кормили пчел и использовались ли антибиотики.
Пчела навсегда теряет способность выделять свои целебные ферменты, которые и наделяют мед лечебными свойствами. Достоверно убедиться в качестве меда возможно только в специальных лабораториях (таких лабораторий в России всего пять). Только специалисты определят биоактивность меда и сертифицируют его.
Не боле двух чайных ложек меда в день поджелудочная железа воспримет без проблем. Встречается индивидуальная непереносимость этого продукта. Довольно редко наблюдается негативная реакция организма на биоактивный качественный мед.