Медицинская диета № 7А

Диета при гломерулонефрите назначается в период обострения, который сопровождается почечной недостаточностью с первых дней протекания болезни или после разгрузочных дней.

Диету назначают с целью уменьшения отеков и гипертензии артериальной, улучшения выделительной функции организма и максимального щажения функций почек.

Диета характеризуется наличием в рационе пищи растительного происхождения, в которой ограничивается количество соли и содержание белков. Углеводы и жиры по содержанию в диете снижены. Продукты, которые включают в себя эфирные масла, щавелевую кислоту, вещества экстрактивные и соль запрещается употреблять в период диеты.

Прием пищи в день от 5 до 6 раз.

По химическому составу диета характеризуется наличием:

  • белка в количестве 20 г,
  • где 50-60% животного происхождения или 70% при хронической недостаточности почек,
  • жиры включают 15% растительного происхождения при общей массе 80 г,
  • углеводов 350 г, где сахара 80 г,
  • соль полностью исключается из диеты,
  • жидкость свободная равна по объему количеству мочи за сутки или должна превышать не более чем на 300-400 мл количества мочи за предыдущие сутки.

Энергетическая ценность диеты составляет 2100-2200 ккал.

Для данной диеты предлагаются такие рекомендации по выбору блюд и продуктов:

  1. Хлеб не должен содержать соль и белок. Его можно выпекать на кукурузной основе весом 100 г или на пшеничной основе - 50 г. Хлеб обычный другие изделия из муки с содержанием соли запрещаются.
  2. Супы готовят только на основе овощного отвара, с добавлением фруктов, сметаны, зелени и лука (отварного). Крупы (кроме саго), молоко, грибной, рыбный и мясной бульон, бобы исключаются во время приготовления супов. Количество жидкости для супа высчитывается.
  3. Мясо, рыба и птица разрешается в количестве до 60 г, и только нежирных сортов( говядина, кролик, индейка и т.д.). Продукты сначала отваривают, а потом можно запекать куском или немного обжаривать в рубленом виде.
  4. Продукты из молока употребляют в количестве 60 г. Творог заменяет в диете мясо и рыбу. Из диеты исключается сыр.
  5. Яйца в диету включены в количестве 1/4 - ½ в течение дня или в неделю 2-3 раза.
  6. Из круп разрешается употребление саго, рис и макаронные изделия без содержания белка - ограниченно. Их варят в виде плова, каш, пудингов, запеканок на молоке или воде. Все другие крупы, бобы и макаронные изделия исключаются из диеты.
  7. Свежие овощи и картофель готовят в виде разнообразных блюд. Масса их в течение дня соответственно 200-250 г и 400-450 г. Можно в блюда добавлять петрушку, укроп, и вываренный и обжаренный лук. Исключаются: овощи в виде солений, грибы, редька, чеснок, шпинат, щавель.
  8. Из закусок готовят салаты с овощами, винегреты с добавлением масла растительного.
  9. Ягоды и фрукты употребляют разные и при любой обработке. Нельзя в период диеты питаться мороженым, шоколадом, киселем на основе молока.
  10. Соусы показаны только овощные, фруктовые, сметанные с кисло-сладким вкусом. Из пряностей можно добавлять только корицу, ванилин, лимонную кислоту и лук, который перед этим выварили и поджарили.
  11. Из напитков готовят отвары, чай слабый с лимоном, соки. Исключаются минеральные воды, которые богатые натрием, какао, кофе натуральный.
  12. Жиры используют только в виде топленого коровьего, несоленого сливочного и растительного масла.

Примерное меню диеты № 7А.

1-й завтрак: морковно-яблочные котлеты, запеченные в растительном масле, каша молочная из саго, чай.

2-й завтрак: фрукты свежие.

Обед: суп из овощей половина порции, отварное мясо с томатным соусом, картофель отварной, кисель.

Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.

На ночь: сок из фруктов или чай, кисель.