Диета при геморрое

Прежде, чем непосредственно рассказать об особенностях диеты при геморрое, нужно дать определение самому заболеванию.

Геморрой (от греч. нaimatos – кровь и rheo – теку) – это  расширение вен нижнего отдела прямой кишки, которые имеют вид узлов, иногда они могут кровоточить, воспаляться и ущимляться в заднем проходе. Геморрой бывает внутренний и наружный, сопровождается ощущением боли, жжения и дискомфорта в области прямой кишки. Кроме того часто может вызывать затруднения и боли при дефекации.

Кратко описав данное заболевание следует перейти к отображению причин возникновения этого недуга. По некоторым данным геморрой возникает  в той или иной мере практически у половины всех взрослых людей. Статистика выглядит такой внушительной потому что, по утверждению медиков, геморрой зачастую протекает бессимптомно.

Почему же так часто возникает геморрой и что этому способствует?

Специалисты называют ряд причин:

  • переедание, 
  • неправильное питание,
  • запоры,
  • гиподинамия,
  • «сидящий» образ жизни,
  • переохлаждение,
  • злоупотребление спиртным
  • и прочее.

Так что в случае появления у вас геморроя задумайтесь о том, почему он возник:

1. Возможно вы употребляете слишком много пищи и требуется уменьшить ее колличество, исключить из рациона специи, соленую, кислую, копченую, жареную еду.

2. Нужно также избавиться от запоров, которые выступают и как причина и как следствие болезни. Ограничения при этом следует наложить на продукты, содержащие много белка: мясо, творог, рыбу и прочие скрепляющие стул продукты ( например рис ), и включить в рацион больше продуктов растительного происхождения.  

3. Если ваша работа связана с длительной фиксацией  тела в  сидячем положении ( как например профессия водителя), следует включать в распорядок рабочего дня разминки, физкульт. паузы и прочее. Это способствует оттоку крови из нижней части тела.

Комплекс вышеуказанных мер поможет избавиться от возникшего заболевания и препядствовать дальнейшему его протеканию.  

Диета при нехроническом геморрое.

Рассмотрим диетные процедуры, призванные облегчить протекание заболевания вплоть до полного его излечения:

1. Прежде всего рацион питания должен быть сбалансирован так, чтоб стул не был слишком жидким и частым и в то же время  был не очень твердым.

2. В ежедневном рационе должны преобладать овощи, каши, злаки, фрукты. Растительная клетчатка, которая в них находится, благоприятно влияет на перестальтику кишечника, стабилизирует консистенцию каловых масс за счет поглощения и фиксации в себе воды.

Растительная клетчатка это неперевариваемая целлюлоза, которая однако в процессе пищеварения играет важную роль. Употребление продуктов, содержащих растительную клетчатку – задача как во время диеты, так и после нее.

Отруби и овощи больше всех других продуктов содержат растительную клетчатку, поэтому они и являются наиболее важными компонентами диеты.

В свою очередь следует отказаться от продуктов, вызывающих вздутие кишечника, процессы брожения ( бобовые, некоторые фрукты ).  Крайне необходимо пить больше жидкости при данной диете. Не меньше двух литров в день. Диету совмещают с симптоматическим лечением мазями, свечами и проч.

Диета при хроническом остром геморрое.

Прежде всего нужно отметить, что хронический геморрой – серъезное заболевание, которое может требовать не только медикаментозного, а и оперативного хирургического вмешательства, при котором прибегают как правило к усечению геморроидальных вен. В таком случае больному прописан постельный режим, медикаментозное местное и общее лечение и строгая диета. Физические нагрузки, отступления от диеты, возобновление запоров вызывают обострение хронического геморроя. При таком течении заболевания диета должна полагаться на строгом режиме приема пищи в течение дня.

 Диета при хроническом остром геморрое вцелом подобна вышеописанной диете как и при «обычном», нехроническом геморрое. Отличие состоит в том, что при хронических геморройных процессах не рекомендуется активно употреблять в пищу отруби, поскольку они плохо переносятся больными. Лучше их заменить сухофруктами. На пике обострения болезни желательно резко ограничить колличество потребляемой пищи. Курс лечения и диеты должен проходить под наблюдением врача.