Коэнзим имеет другое название – CoQ10, коэнзим q10, убихинон, кофактор q.
CoQ – это группа особых коферментов (биологически активных бензохинонов), содержащих хиноидную структуру (обозначается латинской буквой «Q») и несколько (в зависимости от вида кофермента) изопрениловых группировок.
Согласно данной номенклатуре, коэнзим Q10 в своем составе содержит 10 изопрениловых групп. Такая особенность характерна только для «человеческого» коэнзима.
Коэнзим самостоятельно образуется в организме человека. Именно поэтому он относится к витаминоподобным соединениям.
CoQ10 часто можно встретить также под названием убихинон. По своей химической структуре и свойствам он схож с молекулами таких жирорастворимых витаминов, как К и Е.
Убихинон – это желтые или оранжевые кристаллы (порошок) без особого запаха и вкуса. Убихиноны первого поколения были практически нерастворимы в воде, современная форма третьего поколения способна растворяться как в воде, так и в жирах.
Коэнзим – очень чувствительное соединение и может изменять свой цвет и свойства под воздействием ультрафиолетового излучения (медленно разлагается).
Убихинон встречается преимущественно в клеточных органеллах – митохондриях (своеобразных «энергетических депо» клетки) печени, мышц, сердца, и там, где органам требуется наибольшее количество энергии. Но это соединение есть практически в любой ткани и органе (это объясняет происхождение названия коэнзима, в переводе означаемое «вездесущий»).
Само понятие «кофермент Q» появилось в 1955 году и стало обозначать вещества, которые встречаются в любых клетках. Спустя несколько лет в 1965 году данное соединение было использовано для лечения и профилактики заболеваний сердца.
Биологическая роль коэнзима
— играет активную роль в синтезе АТФ (соединение, накапливающее энергию и способное высвобождать ее на различные процессы в организме – рост клеток, синтез различных веществ, движение, выведение, дыхание и т.д.);
— сильнейший антиоксидант (из наиболее известных современных веществ), используемый для профилактики преждевременного старения, защиты клеток и тканей от разрушительных радикальных частиц, способен восстанавливать другие вещества-антиоксиданты, возвращая их биологическую активность;
— способствует притоку кислорода к тканям;
— стимулирует работу всех систем организма;
— повышает энергетический потенциал сердечной мышцы;
— служит дополнительным источником энергии при повышенных физических нагрузках;
— способствует восстановлению поврежденных тканей, укрепляет иммунные силы организма.
Недостаток коэнзима q10
Дефицит CoQ10 приводит к потере сил, появлению апатии усталости, истончению стенок сосудов, возникновению нарушения в работе сердца.
CoQ10 в норме самостоятельно вырабатывается организмом до 20-ти летнего возраста. Постепенно его выработка снижается, достигая своего минимума к 50-ти годам (концентрация может сократиться вдвое).
Но причиной снижения концентрации CoQ10 в организме может быть не только возраст. Ряд заболеваний приводит к появлению недостатка коэнзима: бронхиальная астма, заболевания печени, гепатит, гипертиреоз и другие.
Также для образования коэнзима необходимо присутствие ряда веществ – фолиевая кислота, витамины С, В1, В6 и В2. Если существует недостаток даже одного из этих соединений, процесс синтезирования нарушается.
Продукты с высоким содержанием коэнзима
К натуральным источникам убихинона относятся:
- пальмовое красное масло,
- мясо (говядина, курица),
- рыба (сельдь, форель),
- орехи (арахис, семена кунжута, фисташки),
- соевое масло,
- капуста брокколи, цветная капуста,
- клубника, апельсин,
- яйца.
Суточная норма коэнзима q10
Ориентировочная ежедневная потребность в коэнзиме составляет в среднем от 30 до 70 мг. Количество вещества может быть увеличено при следующих показаниях:
- возраст старше 50 лет,
- тяжелые физические нагрузки,
- состояния дефицита энергии.