Кабачок – низкокалорийный овощ, к употреблению которого нет практически никаких противопоказаний. Из него можно приготовить немало легких и полезных блюд, а некоторые даже предпочитают добавлять его в салаты в сыром виде.
Полезные свойства кабачка
Существует несколько видов кабачка. Темно-зеленый и зеленый еще называют цукини. Также встречаются желтые и почти белые плоды. Самыми полезными считаются молодые кабачки, однако и в течение длительного хранения овощи сохраняют свои лучшие свойства:
- Диетический продукт, богатый витаминами даже при длительном хранении
- Активизируют работу желудка и кишечника
- Благодаря содержанию магния и калия – питают сердечную мышцу
- Повышают иммунитет за счет витаминов С, В1, В3
- Спасают от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость
- Уменьшают проявления целлюлита за счет выведения воды
Калорийность кабачка
Калорийность кабачка очень низкая – около 24 ккал. Намного выше энергетическая ценность блюд из этого овоща: от 50 до 150 ккал за100 граммов. В основном за счет масла и дополнительных ингредиентов.
на 100 г | В порции (250 г) | |
калорийность жареного кабачка | 90 ккал | 225 ккал |
калорийность тушеного кабачка | 53 ккал | 133 ккал |
калорийность запеченного кабачка | 70 ккал | 175 ккал |
калорийность оладий из кабачков | 140 ккал | 350 ккал |
калорийность кабачковой икры | 97 ккал | — |
Как снизить калорийность блюд из кабачка
- Самая высокая калорийность у оладий из кабачков. В тесто кладут яйца и муку, а во время жарки, они впитывают в себя большое количество масла. Чтобы получить более полезное блюдо, можно добавить вместо пшеничной муки – овсяную, льняную, ржаную или цельнозерновую. Некоторые исключают и желток, добавив только белок яйца. Еще два способа снизить калорийность: готовить на сковороде с антипригарным покрытием, только смазав ее маслом, или запекать оладьи в духовке.
- Жареные кабачки – не самый полезный вариант за счет масла и яично-мучной панировки. Поэтому стоит до минимума снизить количество масла и использовать в качестве панировки овсяную или другую полезную муку или отруби.
- Запеченные кабачки – это прекрасное диетическое блюдо. В нем содержится минимум растительного масла, а такая термообработка – щадящая для наших желудков. Можно добавить к кабачкам другие овощи, а в процессе сервировки посыпать тертым низкокалорийным сыром.
- Самый полезный способ приготовления – это тушение. Благодаря низкой калорийности основы блюда его можно сдобрить соусом из легкой сметаны или обезжиренного йогурта, полностью исключив масло. Одно из самых популярных блюд из тушеных овощей, в том числе и кабачка – рататуй.
- Любимое в России блюдо – кабачковая икра также может быть полезным, если вы не будете пользоваться рецептами с майонезом, мукой и большим количеством растительного масла.
Тонкости приготовления блюд из кабачка
Кабачок имеет очень тонкий неяркий вкус. Поэтому не стесняйтесь добавлять в блюда различные специи: кусочки паприки, красный и черный перец, свежий или сушеный чеснок и любую зелень.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.