Каждому известен неповторимый душистый аромат сладкого лакомства и нежный вкус вне зависимости от сорта, количество которых великое множество. Дыня отлично утоляет жажду, а употребляемая вместе с хлебом – еще и голод.
Примечательно, что один дынный плод может весить и 200 гр. (китайские сорта), и больше 10 кг. (среднеазиатские сорта).
Польза и вред дыни
Сочная мякоть богата всевозможными компонентами: витаминами, микроэлементами, клетчаткой, минеральными солями и органическими кислотами, а также железом и калием в больших количествах.
- Все это способствует восстановлению организма после продолжительных болезней, операций, повышает гемоглобин, помогает при сердечнососудистых заболеваниях, почечной недостаточности, ревматизме, подагре, туберкулезе, цинге, атеросклерозе.
- Дыня показана при затяжной депрессии, при повышенном давлении, ослабленном иммунитете, геморрое.
- Сладкий плод действует как стимулятор аппетита, как мягкое слабительное, глистогонное, противовоспалительное, мочегонное средство, способствует выработке серотонина (гормона счастья).
- Кремний участвует в восстановлении тканей, он необходим кожному покрову, стенкам сосудов. На Востоке сладкое лакомство считают омолаживающим плодом, дарящим красоту женщине и силу мужчине.
- Растение выводит «плохой» холестерин, шлаки и токсины. Это идеальный диетический продукт для тех, кто следит за фигурой.
- Семена дыни, съеденные вместе с медом, являются сильнейшим возбуждающим средством (афродизиаком).
С осторожностью:
- Нельзя есть поврежденные плоды (с трещинами), поскольку в них могут скапливаться вредные бактерии, вызывающие сальмонеллез и ботулизм.
- Также лучше воздержаться от употребления кисломолочных продуктов одновременно с дыней, подобное сочетание может спровоцировать продолжительные расстройства ЖКТ.
- Врачи не рекомендуют ароматное лакомство больным сахарным диабетом, язвой желудка и острым гастритом.
- Противопоказана бахчевая культура и кормящим мамам.
Калорийность дыни
Калорийность дыни зависит от сорта.
Калорийность на 100 г | |
Калорийность дыни Торпеда | 38 ккал |
Калорийность дыни Колхозница | 33 ккал |
Калорийность дыни Шарантэ | 31 ккал |
Калорийность дыни узбекской (сладкие сорта) | 39 ккал |
Калорийность дыни китайской Канталупа | 23 ккал |
Калорийность дыни сушеной | 341 ккал |
Калорийность цукатов дыни | 320 ккал |
Калорийность варенья из дыни | 170 ккал |
Как едят дыню
- Дыню едят в «первозданном» виде, то есть, свежем. В Средней Азии бахчеводы в сезон созревания плодов питаются только дыней с пресными лепешками, и прекрасно чувствуют себя под палящим солнцем.
- В Восточных странах принято сушить мякоть и употреблять в качестве самостоятельного десерта.
- В Европе и в России любители дыни заготавливают консервы: повидло, компоты, варенье, джемы, мармелад.
- Из дынной кожуры получаются вкуснейшие цукаты, которые можно и так есть вприкуску с чаем, и использовать в выпечке.
- Сок дыни хорошо сочетается с мятой: обязательно попробуйте приготовить такой коктейль летом для себя и своих близких.
Чтобы выбрать спелую дыню, ее нужно понюхать. Только зрелые плоды источают характерный насыщенный аромат. Также можно щелкнуть пальцами по плоду – спелый издаст гулкий звук.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.