Блины, основной ингредиент которых мука, являются национальным русским блюдом, символом Масленицы, и одним из самых древних на Земле. Есть мнение, что блины были первым блюдом, приготовленным из муки. У каждого народа найдется пара своих фирменных рецептов «золотого солнышка».
На Руси не просто существовали несколько рецептов, а каждая семья хранила свои секреты приготовления опары для блинов. Кстати, по традиции блины запрещено было есть при помощи каких-либо столовых приборов. Люди верили, что разрезав «солнышко» ножом или проткнув вилкой, можно накликать беду на всех односельчан. Поэтому нерадивых соседей даже били палками. Блины следовало есть только руками.
Особо полезными жареные мучные лепешки не назовешь, но, тем не менее, п<strong >ри использовании муки грубого помола блины насыщаются клетчаткой, которая благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. <strong >В сочетании с различными начинками блюдо обогащается всевозможными компонентами и микроэлементов: животным белком, витаминами группы В, РР, Е, А и D, аминокислотами, фолиевой кислотой, йодом и кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами.
Для людей, страдающих ожирением и проблемами с сердечнососудистой деятельностью, лучше употреблять в пищу более полезные печеные блины, используя льняную, гречишную, овсяную муку.