Калиевая диета

Применение этой диеты предназначается при гипертонии или недостаточности кровообращения. Сюда включены всевозможные продукты с богатым содержанием калия, запрещено использование поваренной соли, экстрактивных веществ, мяса и рыбы, а также ограничено употребление свободной жидкости. Питание должно происходить шесть раз в день.

Калиевая диета состоит из четырех последовательных рационов, обеспечивающих поступление в организм 6-7 граммов калия (рационы І и ІІ - по 1-2 дня и ІІІ - ІV - по 2-3 дня).

На первых два дня

На 1-й завтрак: запеченный картофель - 200 г., кофе с молоком - 180 г.

На 2-й завтрак: сок из моркови или свежей капусты - 100 г.

На обед: картофельный суп - 200 г., морковное пюре - 100 г., фруктовое филе.

На полдник: настой шиповника - 100 г.

На ужин: картофельное пюре - 300 г., настой шиповника - 100 г.

На ночь: фруктовый сок - 100 г.

На третий и четвертый день.

На 1-й завтрак: запеченный картофель - 200 г., кофе с молоком - 180 г.

На 2-й завтрак: пшенная каша - 150 г., морковный или капустный сок - 100 г.

На обед: суп из картофеля и капусты (взбитый в пюре) - 200 г., котлеты из картофеля - 200 г., фруктовое желе.

На полдник: настой шиповника - 100 г.

На ужин: рисовый плов с фруктами - 150 г., настой шиповника - 100г.

На ночь: фруктовый сок - 100 г.

На 5-7 дни калиевой диеты.

На 1-й завтрак: пшенная каша с молоком и с сухофруктами - 200 г., кофе с молоком - 180 г.

На 2-й завтрак: картофельное пюре - 200 г., морковный или капустный сок - 100 г.

На обед: овсяный суп с овощами - 250 г., морковные котлеты - 150 г., компот из сухофруктов - 180 г.

На полдник: настой шиповника - 100 г.

На ужин: отварная рыба - 55 г., картофельное пюре - 200 г., черный чай с молоком - 180 г.

На ночь: фруктовый сок - 100 г.

На восьмой по десятый день калиевой диеты.

На 1-й завтрак: нарезанные свежие овощи - 150 г., гречневая каша на молоке - 200 г., кофе с молоком - 180 г.

На 2-й завтрак: сушеный виноград (изюм) или урюк, вымоченный в воде - 100 г., морковный или капустный сок - 100 г.

На обед: овощной картофельный суп - 400 г., рисовая каша с мясом отварным - 55/180 г., компот из сухофруктов - 180г.

На полдник: запеченный в духовке яблоки - 100 г.

На ужин: отварное мясо - 55 г., картофельные котлеты - 200 г., черный чай с молоком - 180 г.

На ночь: фруктовый сок - 100 г.

50, 100 и 200 г несоленого пшеничного хлеба можно соответственно потреблять во 2, 3, 4 рационе и 30 г сахара - на 4 рационе.