- различные виды круп и злаков;
- виноград и бананы;
- любые сухофрукты и компот, сваренный на их основе;
- отварная морковь и свекла;
- маринованные, соленые, копченые, жирные блюда;
- квашеная капуста;
- лук, чеснок, специи;
- все колбасные изделия;
- хлебобулочные изделия и макароны;
- картофель в любом виде;
- газированные и алкогольные напитки.
Необходимо включать в меню рациона питания нежирные сорта рыбы, белое мясо куриной грудки без кожи, всевозможные несладкие фруктовые и овощные соки, свежие овощи и фрукты, ягоды в неограниченном количестве, бобовые, грибы, несладкие обезжиренные йогурты, твердый нежирный сыр, обезжиренный творог, небольшое количество нежирной сметаны или майонеза, отруби.