Доктор Вильям Харви составил такое здоровое меню:

На завтрак: постное мясо или рыба, чашка несладкого чая, небольшой сухарик.

На обед: рыба нежирных сортов, любое нежирное мясо или птица, овощи (кроме картофеля), бокал сухого вина (исключение: шампанское и пиво).

На полдник: любой фрукт, сухарик и стакан несладкого чая, без добавления молока.

На ужин: 100 г любой рыбы или мяса, бокал красного вина.

В 1864 г. Вильям Бантинг написал и издал брошюру под названием «Письмо о тучности». В ней автор описал всю свою историю борьбы с лишними килограммами. Особое внимание в брошюре было уделено правильному питанию. Бантинг рассказал, что принимал пищу за день четыре раза. Меню состояло из фруктов, овощей, мясных продуктов и сухого вина. Исключал автор из питания продукты содержащие крахмал, сахар, жирные масла, не пил пива и молока.

Брошюра Вильяма Бантинга стала очень популярной, и по праву считается на сегодняшний день первой книгой о низкоулеродной диете в истории диетологии.

Но врачи и научные круги очень долго не признавали диету Бантинга, так как не могли понять ее принцип.

Через время исследования подтвердили, что для снижения веса необходимо ограничить употребления крахмала, сахара, но не жиров. Но диета Бантинга не включает жирные продукты в рацион питания: масла, свинину, жирную рыбу. Таким образом, диета Бантинга относится к категории диет низкоуглеводных, с ограничением количества жиров животного происхождения. Все потребности организма восполняют овощи, фрукты и протеины, которые легко усваиваются.

Сегодня диетологи используют слово «бантинг» для обозначения диеты с низким содержанием крахмала и сахара.

Диету Бантинга использовали многие клиники, и ее эффективность была 100%. Последнее исследования проводили в США. В результате применения диеты Бантинга, добровольцы через шесть месяцев уменьшили свой вес на 10%. Также уровень холестерина в крови у пациентов вернулся в норму.