Запрещены хлеб и хлебобулочные изделия, соусы и пряности, овощи и закуски.
Супы готовят на основе круп (рис, перловка, манка, овсянка). Заправляют их сливками, сливочным маслом, можно добавить яично-молочные смеси.
Мясо и птица должны быть нежирные (телятина, кролик, говядина, индейка, курица) и очищенные от кожи, фасций, сухожилия, жира. Блюдо перед употреблением пропускают через мясорубку 2–3 раза и подают 1 раз в день в виде суфле парового или пюре.
Рыбу рекомендуют нежирную в виде парового суфле в день 1 раз. Кожу во время приготовления снимают.
Из молочнокислых продуктов рекомендуется сливки, суфле паровое из протертого свежего творога. Исключаются сыр, напитки кисломолочные, обычный творог и сметану.
Яйца употребляют не более 3 штук в день в виде омлета на пару и в «мешочке».
Из круп готовят протертые, жидкие каши с добавлением сливок или молока.
Ограничиваются кондитерские изделия, сырые плоды. Фрукты и ягоды употребляются в виде желе и киселей. Разрешается в небольшом количестве мед и сахар.
Напитки должны быть некрепкие или разведенные (водой, сливками, молоком). Например: чай, свежие соки, отвары. Исключаются из рациона какао, напитки газированные, кофе.
Масла используют свежее (рафинированные растительное и сливочное) добавляя его в приготовленные блюда.