Обычно при шлифовке рисового зерна удаляются его семенные покровы. Они содержат большое количество ценных биологически активных компонентов, витаминов и минеральных веществ, которые благоприятно воздействуют на состояние здоровья человека. Сама по себе рисовая крупа при ее употреблении обладает хорошим очищающим действием, выводящим токсические вещества из организма в целом.
Именно в этот период такие продукты питания наиболее доступны как по ценовой шкале, так и по содержанию большого количества витаминов, содержащихся в них. Продолжительность очищающей диеты на коричневом рисе составляет как минимум 3 дня, как максимум 14 дней.
Одним из самых важных условий диеты на коричневом рисе является обязательное и неукоснительное условие соблюдения питьевого режима. В промежутках между приемами пищи необходимо выпивать большое количество очищенной воды, минеральной негазированной воды, настои с ромашкой и мелиссой, зеленый чай, свежие фруктовые и овощные соки.
Список рекомендуемых продуктов для включения в меню рациона питания очищающей диеты на коричневом рисе:
- коричневый неочищенный рис;
- свежие овощи и фрукты;
- любые виды сухофруктов;
- оливковое, кукурузное, ореховое масло;
- натуральный яблочный и винный уксус, лимонный сок для заправки в салаты.
Одним из основных блюд, включенных в каждодневное меню диеты, является овощной бульон, рецепт приготовления которого будет описан ниже. Следует напомнить, что порция рисовой крупы составляет шесть граммов в сухом состоянии.
После утреннего пробуждения необходимо выпить один стакан теплой минеральной негазированной воды или травяной настой из мяты, ромашки, липы, хвоща. Следует учесть, что травяной чай в обязательном порядке должен быть вкусно приготовлен, так как его необходимо пить, получая большое удовольствие и при этом заряжаясь бодростью и энергией на целый день.
Примерное меню рациона питания очищающей диеты на коричневом рисе на семь дней
День первый
Завтрак:
- порция отварного или приготовленного на пару риса с добавлением небольшого количества цедры и сока лимона;
- одно большое яблоко.
Обед:
- порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
- порция отварного или приготовленного в пароварке коричневого риса с добавлением укропа, петрушки и небольшого количества оливкового масла;
- порция свежего овощного салата из белокочанной капусты, листьев зеленого салата и зеленого лука с добавлением яблочного уксуса и одной десертной ложки орехового масла.
Ужин:
- порция овощного бульона по рецепту;
- порция коричневого риса, приготовленного в пароварке, с добавлением в него тертой свежей моркови, измельченного корня сельдерея и мелко нарезанного молодого кабачка.
День второй
Завтрак:
- порция отварного или приготовленного на пару риса, с добавлением него небольшого количества цедры апельсина и одной чайной ложки обезжиренной сметаны.
Обед:
- порция отварного или приготовленного в пароварке коричневого риса, с добавлением в него укропа, петрушки и небольшого количества оливкового масла;
- порция овощного бульона, приготовленного по рецепту.
Ужин:
- порция отварного или приготовленного на пару риса с добавлением небольшого количества цедры и сока лимона;
- один большой апельсин или грейпфрут.
День третий
Завтрак:
- одна большая груша;
- порция коричневого отварного риса, посыпанного небольшим количеством корицы.
Обед:
- порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
- порция овощного салата, приготовленного из свежих огурцов с добавлением листьев салата, шпината, одной десертной ложки кукурузного масла;
- порция приготовленного на пару коричневого риса с гарниром из обжаренных на небольшом количестве оливкового масла, свежих шампиньонов.
Ужин:
- порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
- порция отварного риса с гарниром из капусты брокколи, приготовленной в пароварке.
День четвертый
Завтрак:
- порция свежего фруктового салата с любыми фруктами и добавлением в него двух столовых ложек рисовых хлопьев;
- порция коричневого отварного риса, с добавлением в него обезжиренного молока.
Обед:
- порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
- порция коричневого риса, приготовленного в пароварке, с добавлением в него редиса, нарезанных листьев зеленого салата и тертой свежей моркови.
Ужин:
- порция овощного бульона по рецепту;
- порция коричневого отварного риса с мелко нарезанной зеленью петрушки и щепоткой семян подсолнуха и тыквы.
День пятый
Завтрак:
- порция коричневого отварного риса и добавлением небольшой горсти изюма и измельченного миндального ореха.
Обед:
- порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
- порция коричневого отварного риса с любыми тушеными овощами.
Ужин:
- порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
- порция коричневого отварного риса с горстью мелко измельченных ядер двух грецких орехов, двух столовых ложек зеленого лука, листьев сельдерея, петрушки и шпината, приготовленных в пароварке.
День шестой
Завтрак:
- порция коричневого, приготовленного в пароварке риса, с мелко нарезанными финиками, измельченными ядрами четырех грецких орехов, двумя ягодами инжира;
- одна большая груша.
Обед:
- порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
- порция коричневого отварного риса;
- свежий овощной салат, приготовленный из огурцов, сладкого перца, шпината, мяты и одной столовой ложки орехового масла.
Ужин:
- порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
- порция коричневого отварного риса с добавлением одной столовой ложки обезжиренной сметаны и одной чайной ложки натурального меда;
- одно большое яблоко или апельсин.
День седьмой
Завтрак:
- порция коричневого отварного риса, с добавлением в него нескольких капель сока лимона, одной чайной ложки натурального меда, 30 граммов обезжиренного йогурта;
- одна большая груша.
Обед:
- порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
- порция коричневого отварного риса;
- свежий овощной салат, приготовленный из томатов, зеленой отварной фасоли, листьев зеленого салата и шпината с небольшим количеством кукурузного масла.
Ужин:
- порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
- порция коричневого отварного риса со свежими кабачками, приготовленными в пароварке, с добавлением одной чайной ложки орехового масла, пяти оливок и листьев базилика.
Рецепт приготовления овощного бульона
Необходимо нарезать мелкими кубиками:
- 250 граммов свежих овощей – корень и листья сельдерея;
- морковь;
- репчатый лук;
- лук-порей;
- один клубень картофеля небольшого размера;
- четверть маленького кочана белокочанной капусты.
Способ приготовления.
Опустить порезанные ингредиенты в кастрюлю и залить все одним литром воды, довести до кипящего состояния и варить на медленном огне в течение получаса. За несколько минут до окончания варки в почти готовый бульон добавить огородную зелень – укроп, розмарин, петрушка, листья зеленого лука, базилик и тимьян. При желании разрешается добавить в бульон одну чайную ложку размолотой в порошок крупы «Геркулеса». Процедить полученный отвар, остудить, накрыв плотно крышкой, поместить в холодильник. Готовый бульон может храниться в холодильнике на протяжении четырех-пяти дней, но самым лучшим образом будет готовить свежий бульон к каждому очередному приему пищи.