Диета очищающая «Коричневый рис»

Данный метод похудения предназначен не только для избавления от лишних килограммов тела и восстановления необходимого для человека витаминного баланса, но и для хорошей очистки всего организма от накопленных шлаков и вредных токсинов. Основным ингредиентом, судя по названию диеты, является коричневый неочищенный рис.

Обычно при шлифовке рисового зерна удаляются его семенные покровы. Они содержат большое количество ценных биологически активных компонентов, витаминов и минеральных веществ, которые благоприятно воздействуют на состояние здоровья человека. Сама по себе рисовая крупа при ее употреблении обладает хорошим очищающим действием, выводящим токсические вещества из организма в целом.

Рекомендуемым временем соблюдения очищающей диеты на коричневом рисе является летний и осенний периоды времени года, так как большую часть рациона питания диеты составляют свежие овощи и фрукты.

Именно в этот период такие продукты питания наиболее доступны как по ценовой шкале, так и по содержанию большого количества витаминов, содержащихся в них. Продолжительность очищающей диеты на коричневом рисе составляет как минимум 3 дня, как максимум 14 дней.

Одним из самых важных условий диеты на коричневом рисе является обязательное и неукоснительное условие соблюдения питьевого режима. В промежутках между приемами пищи необходимо выпивать большое количество очищенной воды, минеральной негазированной воды, настои с ромашкой и мелиссой, зеленый чай, свежие фруктовые и овощные соки.

Список рекомендуемых продуктов для включения в меню рациона питания очищающей диеты на коричневом рисе:

  • коричневый неочищенный рис;
  • свежие овощи и фрукты;
  • любые виды сухофруктов;
  • оливковое, кукурузное, ореховое масло;
  • натуральный яблочный и винный уксус, лимонный сок для заправки в салаты.

Одним из основных блюд, включенных в каждодневное меню диеты, является овощной бульон, рецепт приготовления которого будет описан ниже. Следует напомнить, что порция рисовой крупы составляет шесть граммов в сухом состоянии.

После утреннего пробуждения необходимо выпить один стакан теплой минеральной негазированной воды или травяной настой из мяты, ромашки, липы, хвоща. Следует учесть, что травяной чай в обязательном порядке должен быть вкусно приготовлен, так как его необходимо пить, получая большое удовольствие и при этом заряжаясь бодростью и энергией на целый день.

Примерное меню рациона питания очищающей диеты на коричневом рисе на семь дней

День первый

Завтрак:

  • порция отварного или приготовленного на пару риса с добавлением небольшого количества цедры и сока лимона;
  • одно большое яблоко.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция отварного или приготовленного в пароварке коричневого риса с добавлением укропа, петрушки и небольшого количества оливкового масла;
  • порция свежего овощного салата из белокочанной капусты, листьев зеленого салата и зеленого лука с добавлением яблочного уксуса и одной десертной ложки орехового масла.

Ужин:

  • порция овощного бульона по рецепту;
  • порция коричневого риса, приготовленного в пароварке, с добавлением в него тертой свежей моркови, измельченного корня сельдерея и мелко нарезанного молодого кабачка.

День второй

Завтрак:

  • порция отварного или приготовленного на пару риса, с добавлением него небольшого количества цедры апельсина и одной чайной ложки обезжиренной сметаны.

Обед:

  • порция отварного или приготовленного в пароварке коричневого риса, с добавлением в него укропа, петрушки и небольшого количества оливкового масла;
  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту.

Ужин:

  • порция отварного или приготовленного на пару риса с добавлением небольшого количества цедры и сока лимона;
  • один большой апельсин или грейпфрут.

День третий

Завтрак:

  • одна большая груша;
  • порция коричневого отварного риса, посыпанного небольшим количеством корицы.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция овощного салата, приготовленного из свежих огурцов с добавлением листьев салата, шпината, одной десертной ложки кукурузного масла;
  • порция приготовленного на пару коричневого риса с гарниром из обжаренных на небольшом количестве оливкового масла, свежих шампиньонов.

Ужин:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция отварного риса с гарниром из капусты брокколи, приготовленной в пароварке.

День четвертый

Завтрак:

  • порция свежего фруктового салата с любыми фруктами и добавлением в него двух столовых ложек рисовых хлопьев;
  • порция коричневого отварного риса, с добавлением в него обезжиренного молока.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого риса, приготовленного в пароварке, с добавлением в него редиса, нарезанных листьев зеленого салата и тертой свежей моркови.

Ужин:

  • порция овощного бульона по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса с мелко нарезанной зеленью петрушки и щепоткой семян подсолнуха и тыквы.

День пятый

Завтрак:

  • порция коричневого отварного риса и добавлением небольшой горсти изюма и измельченного миндального ореха.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса с любыми тушеными овощами.

Ужин:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса с горстью мелко измельченных ядер двух грецких орехов, двух столовых ложек зеленого лука, листьев сельдерея, петрушки и шпината, приготовленных в пароварке.

День шестой

Завтрак:

  • порция коричневого, приготовленного в пароварке риса, с мелко нарезанными финиками, измельченными ядрами четырех грецких орехов, двумя ягодами инжира;
  • одна большая груша.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса;
  • свежий овощной салат, приготовленный из огурцов, сладкого перца, шпината, мяты и одной столовой ложки орехового масла.

Ужин:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса с добавлением одной столовой ложки обезжиренной сметаны и одной чайной ложки натурального меда;
  • одно большое яблоко или апельсин.

День седьмой

Завтрак:

  • порция коричневого отварного риса, с добавлением в него нескольких капель сока лимона, одной чайной ложки натурального меда, 30 граммов обезжиренного йогурта;
  • одна большая груша.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса;
  • свежий овощной салат, приготовленный из томатов, зеленой отварной фасоли, листьев зеленого салата и шпината с небольшим количеством кукурузного масла.

Ужин:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса со свежими кабачками, приготовленными в пароварке, с добавлением одной чайной ложки орехового масла, пяти оливок и листьев базилика.
Выход из очищающей диеты на коричневом рисе должен быть постепенным на протяжении четырех-пяти дней, и особенно осторожный при длительном соблюдении правил и требований диеты. В такой период следует стараться не употреблять жирных молочных и мясных блюд. В обеденное меню следует включать блюда на основе риса, серых макарон, отрубей. Также по-прежнему употребляйте в пищу, большое количество свежих фруктов и овощей, пейте много жидкости в промежутках между основными приемами пищи.

Рецепт приготовления овощного бульона

Необходимо нарезать мелкими кубиками:

  • 250 граммов свежих овощей – корень и листья сельдерея;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • лук-порей
  • один клубень картофеля небольшого размера;
  • четверть маленького кочана белокочанной капусты.

Способ приготовления.

Опустить порезанные ингредиенты в кастрюлю и залить все одним литром воды, довести до кипящего состояния и варить на  медленном огне в течение получаса. За несколько минут до окончания варки в почти готовый бульон добавить огородную зелень – укроп, розмарин, петрушка, листья зеленого лука, базилик и тимьян. При желании разрешается добавить в бульон одну чайную ложку размолотой в порошок крупы «Геркулеса».  Процедить полученный отвар, остудить, накрыв плотно крышкой, поместить в холодильник. Готовый бульон может храниться в холодильнике на протяжении четырех-пяти дней, но самым лучшим образом будет готовить свежий бульон к каждому очередному приему пищи.