В сочных малиновых плодах содержится до 86% воды. Несмотря на то, что ягоды малины сладкие, содержание углеводов в ней всего 9% (фруктоза, глюкоза, сахароза). Также в ней большое количество клетчатки, которая способствует активизации работы кишечника и определенное количество дубильных веществ, которые укрепляют десны. Состав ягод малины впечатляет своим многообразием:
- калий – 224 мг;
- магний – 22 мг;
- кальций – 40 мг;
- натрий – 19 мг;
- фосфор – 37 мг;
- железо – 1,7 мг;
- йод – 2 мг.
В ягодах малины присутствуют витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин. А лимонная и яблочная кислоты, которые также входят в состав ягод малины оказывают благотворное влияние на правильное быстрое усвоение пищи.
В 100 граммах малиновых ягод содержится приблизительно 40 калорий. Такая же калорийность у лесной земляники, а немного больше у ягод смородины и черники. Таким образом, известная всем невысокая калорийность и масса полезных свойств ягод малины активно используется разработчиками диет. Соблюдение малиновой диеты не принесет вреда людям, страдающим диабетом и имеющим слабый иммунитет. Но у неё есть и свои противопоказания. Специалисты-диетологи не советуют использовать диеты на малине людям с различными заболеваниями почек и гипотоникам.
Длительность диеты на малине составляет всего три дня. На этот период времени необходимо запастись двумя килограммами малиновых ягод. На протяжении одного дня малиновой диеты рекомендуется выпивать не меньше двух литров жидкости.