Витамин К имеет другие названия – филлохинон, антигеморрагический витамин, менадион.
Подобно остальным витаминам жирорастворимой категории, витамин К – группа похожих по строению и свойствам веществ, относящихся к производным нафтохинона, с боковой гидрофобной цепью.
Самыми известными считаются филлохинон (витамин К1) и менахинон (витамин К2). Причем последний способен в норме вырабатываться здоровой кишечной микрофлорой.
Так как витамин К относится к липофильным соединениям, то может усваиваться в кишечнике только вместе с жирами (маслами) и выделением желчи.
Данный витамин был открыт датским ученым Хенриком Дамом в 1929 году. Хенрик проводил исследования недостаточности холестерина у цыплят и обнаружил, что через некоторое время у них появились подкожные кровоизлияния. Добавление очищенного холестерина в рацион питания не меняло положения. Лишь добавление с едой зерна и растительных продуктов помогло устранить патологические явления. Из этих пищевых добавок были получены вещества, способные повышать свертываемость крови.
За соединениями закрепилось название коагуляция от англ. «Koagulation» (свертывание).
Позднее, в 1939 году витамин К1 был впервые выделен из люцерны швейцарским ученым Каррером. В этом же году два американских специалиста Дойзи и Бинклей получили похожее вещество из разлагающейся рыбной муки, но обладающее немного другими свойствами, чем К1. Так был открыт К2.
В 1943 году эти ученые были награждены Нобелевской премией за исследование витамина коагуляции, установление и изучение его химической структуры.
Биологическая роль витамина К
— нормализует процессы свертывания крови;
— необходим для обеспечения прочности сосудистой стенки;
— принимает участие в формировании тканей сердца и легких;
— работает над обменом различных веществ в соединительной и костной тканях (остеокальцин);
— укрепляет кости и зубы;
— обеспечивает нормальное функционирование почек;
— участвует в процессах образования главных источников энергии – аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, важен для протекания различных энергетических процессов;
— требуется для профилактики некоторых видов онкологии (мочевого пузыря, почек, толстой кишки, желудка, молочных желез, яичников);
— регулирует работу мышечных волокон, а также перистальтику желудочно-кишечного тракта;
— взаимодействует с разными важнейшими соединениями, помогает более полному усвоению кальция из продуктов питания, тем самым оказывая влияние на формирование костей.
Недостаток витамина K
Нехватка витамина К в организме может приводить к отложению солей на сосудистых и венозных стенках, к обильным внутренним кровотечениям, достаточно серьезным деформациям развивающихся и растущих костей.
Признаки дефицита витамина К:
- появление сложных кровотечений различной природы,
- замедление процессов сворачиваемости крови,
- у младенцев его нехватка может проявиться геморроем.
Причины возникновения нехватки данного витамина:
- различные заболевания кишечника (в том числе дисбактериозы), вследствие которых нарушается нормальное всасывание с пищей или препаратами этого соединения;
- послеоперационный период,
- хирургические вмешательства,
- поражение печени.
В основном, пищевой фактор и погрешности в еде не играют существенной роли в возникновении дефицита витамина К, благодаря его повсеместной распространенности и повышенной термической устойчивости.
Переизбыток витамина К
Признаки избытка витамина К в организме:
- аллергический шок,
- гемолитическая анемия (особенно у новорожденных и недоношенных детей),
- желтуха.
Такие состояния возникают при превышении указанной суточной витаминной дозы при внутривенном введении.
Продукты с высоким содержанием витамина P
К натуральным источникам витамина К относятся:
- белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи,
- киви, бананы, авокадо,
- пшеница,
- соя,
- латук, шпинат, крапива, лук репчатый,
- огурец, морковь,
- чеснок,
- яблоки, груши,
- оливковое масло.
- Содержится в мясе, яйцах, в различных молочных продуктах.
Суточная норма витамина К
Суточная норма потребления витамина К: маленькие дети (младенцы до года) – 2–2,5 мкг; дети – 30–60 мкг; взрослые 75–100 мкг (при интенсивных физических нагрузках, дозировка может быть увеличена).