Витамин B9 имеет другие названия – витамин Вс, фолат, витамин М, фолиевая кислота.
Витамин В9 относится к водорастворимым витаминам группы В.
Своим названием витамин обязан латинскому слову folium, что означает лист, поскольку впервые открытие этого соединения произошло в лаборатории из листа шпината.
К фолиевой кислоте относят целую группу соединений: фолаты, фолацин. Другие наиболее широко используемые названия: фактор роста цыплят, антианемический витамин, птероилглутаминоая кислота. К основным представителям этой группы относят фолиевую кислоту и ее коферментную активную форму – тетрагирдофолиевую кислоту.
Витамин В9 содержится преимущественно в свежих овощах и фруктах, а также животных продуктах.
Любая кулинарная обработка растительной пищи существенно снижает количество данного витамина. Так, при варке овощей потери могут достигать 65–90%, с жаркой теряется до 95% этого элемента.