Витамин В13 имеет другие названия: оротовая кислота, карбоксиурацил.
Оротовая кислота (в переводе с греческого слова «молозиво») – органическое соединение гетероциклического ряда, относящееся к витаминоподобным веществам. Сама по себе оротовая кислота не имеет всех качеств, которые присущи витаминам, но важна организму человека для поддержания обмена веществ различной природы. Поэтому оротовую кислоту еще называют витамином В13.
Это прозрачные кристаллы без цвета и запаха, которые трудно растворяются в водной среде и растворителях (органической природы – спирты, хлороформ). Очень чувствительны к внешним воздействиям – легко разрушаются под прямыми солнечными лучами и смачивании водой.
Витамин B13 открыли в 1904 году, а уже на следующий год удалось выделить его из молока коровы. Позже ученые обнаружили, что этот витамин встречается также в молоке различных млекопитающих, и даже в молоке человека.
Биологическая роль витамина В13
— участвует в производстве нуклеиновых кислот, билирубина, фосфолипидов;
— важен для нормального образования белковых молекул, углеводов и жирных кислот;
— играет важную роль в метаболизме Витамина В9 и витамина В12;
— обладает анаболическими нестероидными качествами (способствует обмену белка в организме);
— предупреждает некоторые виды печеночных расстройств;
— отличается слабыми гепатопротекторными свойствами, улучшая функции печени, предотвращая ее жировое перерождение, защищая гепатоциты и ускоряя их обновление;
— полезен в период беременности для нормального роста и развития ребенка;
— поддерживает репродуктивные органы;
— способствует профилактике преждевременного старения организма;
— необходим для синтеза аминокислоты метионина (относящейся к незаменимым);
— активизирует процессы кроветворения как белой крови (лейкоцитов), так и красной (эритроцитов);
— положительно воздействует на сердце при некоторых его заболеваниях;
— стимулирует деление клеток, развитие и рост организма.
Витамин B13 вызвал живой интерес у спортсменов благодаря своей способности улучшать метаболические процессы.
Также это витаминоподобное соединение рекомендуется применять при некоторых заболеваниях кожи (нейродермит, ихтиоз, экзема, диатез, псориаз и т.д.) и для повышения переносимости определенных групп лекарственных средств (стероидные гормоны, сульфаниламиды, антибиотики и другие).
Недостаток витамина B13
Витамин В13 может самостоятельно синтезироваться в организме человека благодаря пробиотическим бактериям, населяющим кишечник. Также оротовая кислота в небольших количествах поступает вместе с пищей. Поэтому дефицит по этому соединению встречается крайне редко, особенно при полноценном питании.
Однако, часто недостаток витамина В13 может маскироваться при общей недостаточности витаминов группы В. При этом могут возникать:
- различны кожные заболевания,
- общая усталость, слабость,
- замедление обмена веществ.
Избыток витамина B13
Переизбыток оротовой кислоты в организме может возникать при его дополнительном приеме в качестве отдельного препарата, при этом проявляются дерматозы, легко проходящие сразу после отмены витамина.
Продукты с высоким содержанием витамина B13
Натуральные источники витамина В13:
- кисломолочные и молочные продукты (сливки, творог, сметана, молоко и т.д.),
- печень (куриная, свиная, говяжья),
- дрожжи пивные.
Суточная норма витамина В13
Суточная норма потребления витамина В13:
- грудные дети (1–3 года) – 0,125–0,6 г;
- дошкольники (в зависимости от возраста и пола) – 0,6–1,5 г,
- взрослые – 0,6–2 г,
- беременные и кормящие женщины – до 3 г.
При некоторых состояниях и текущих заболеваниях врач может назначить другие суточные дозы (например, в период выздоровления после перенесенных болезней, при высоких физических нагрузках).