Меню №1, основано исключительно на свежих овощах и фруктах
Завтрак:
- 120–200 г салат из свежих яблок, рецепт приведен ниже;
- к салату можно добавить 20–30 г орехов и 100–200 г любых свежих фруктов;
- завершите завтрак чашкой чая из сушеных плодов шиповника.
Обед:
- 150–200 г свежих фруктов;
- 50–100 г зеленого салата;
- 100–150 г любых свежих овощей;
- 20 г любых орехов.
Можно выпивать на обед соки, приготовленные из свежих овощей и фруктов.
Ужин:
- аналогичный завтраку.
Меню №2 обычное, которое можно использовать постоянно
Завтрак:
- салат из свежих яблок;
- любые орехи;
- нежирное молоко;
- черный хлеб с маслом;
- свежие фрукты.
Обед:
- фрукты и орехи;
- каждый второй день – вегетарианский суп;
- тушеные овощи в собственном соку;
- картофель, приготовленный в мундире;
- иногда блюдо из яиц и сыра, гороха и фасоли.
Неограниченно употребляйте свежие овощи или фрукты.
Каждый второй день, если нет супа, можно готовить десерт: несладкое пирожное или галетное печенье, пудинг или компот.
Ужин: аналогичен завтраку.
Бирхер-Беннер предложил свой фирменный рецепт салата из свежих яблок.
Рецепт приготовления салата из яблок.
Для этого необходимо одну столовую ложку овсяных хлопьев замочить на ночь или на 12 часов в трех ложках воды или молока. Затем в массу добавить сок 1/2 лимона, ложку любых тертых орехов и два натертых свежих яблока. Хорошо перемешать салат из яблок и посахарить по вкусу.
Рецепт салата из свежих яблок может изменяться в зависимости от наличия сезонных фруктов. Яблоки могут заменяться любыми другими фруктами, и быть в сушенном или размоченном виде. Салат можно рекомендовать заправлять нежирной сметаной, кефиром или медом. Овсяные хлопья и лимонный сок при желании можно заменить.