Белковая диета

Белки – очень важные для нашего организма органические вещества, они обеспечивают его всем необходимым строительным материалом. Участвуют в процессах образования гемоглобина, ферментов, гормонов, развития, роста всех систем и органов человека. Усвоение жиров, микроэлементов, углеводов, витаминов – это тоже их роль и функция. Отличительной особенностью белков является то, что они не накапливаются в организме и не могут быть образованы другими элементами пищи, в отличие от углеводов и жиров, являясь тем самым незаменимыми в питании человека. Все они состоят из аминокислот.

Белки, содержащие сбалансированное соотношение аминокислот, являются наиболее ценными с биологической точки зрения. При недостатке некоторых аминокислот или отсутствии хотя бы одной из них делает белок менее ценным.

Белки с большим количеством аминокислот легко и отлично перевариваются. К ним относятся: молочный белок, белок яиц, рыбы и мяса. Чемпионы в быстром переваривании – это белки рыбы и молока. За ними идут белки говядины, баранины и свинины. Белки круп и хлеба перевариваются медленнее всего

Следует помнить, что вышеперечисленные белки по своим биологическим свойствам проигрывают белкам мясного происхождения. Они не в состоянии заменить в рационе питания мясные, молочные или рыбные продукты, так как в их составе нет некоторых важных аминокислот. Вот поэтому, множество вегетарианских диет, предлагающих полное исключение из рациона питания продуктов из мяса животных, нам кажется, не совсем корректным. Как недостаточное получение, так и избыток белка в рационе питания, может негативно влиять на здоровье человека.

Теперь остановимся и рассмотрим сущность белковой диеты и биологические процессы, происходящие в организме человека во время ее применения. Красной нитью, главным девизом белковой диеты есть: меньше углеводов, больше белков. Вот в этом и кроется вся сущность белковой диеты. Ученые-диетологи даже дали такое название, как углевод – «плохой мальчик», белок – «хороший мальчик». Употребляемые ежедневно в рационе питания углеводы, расщепляются ферментами печени и тут же моментально преобразуются в нашем организме в жировые отложения. Мы намерено употребили слово моментально, ибо даже жир, попадая в организм, так молниеносно не превращается в жировые отложения.

При снижении или полном отсутствии углеводов в организме человека развивается процесс – кетоз-липолиз. Переводя на доступный нам язык – это называется – сжигание жира

Для переработки расщепления и усвоения белков организму необходима не малая энергия. А где ее взять, коль углеводы, как источник энергии не поступили? Правильно, с запасов жира в нашем теле, используя его в качестве топлива. Это и есть, кратко изложенный механизм биологических процессов белковой диеты. Но и еще раз делаем ударение – достигается состояние кетоза только в том случае, когда углеводы в вашем рационе полностью отсутствуют.

Этот вид диеты не есть что-то новое. Еще в первой половине прошлого столетия известные ученые в области диетологии, такие как: Аткинс, Протасов, Сирс, Дюкан, Монтиньяк и другие разрабатывали, применяли на практике и вели исследования результатов применения белковой диеты. Приверженцами такой диеты были известные всему миру люди: Софи Лорен, Кондолиза Райс, Ангела Меркель, Шерон Стоунс и др.

Рассмотрим самые популярные белковые диеты

Одной из модных белковых диет можно смело назвать – диету Аткинса. Эта диета с небольшим количеством калорий, была предложена доктором-кардиологом Аткинсом, состоящая из двух этапов. Первый этап длится 14 дней. Второй – не заканчивается никогда. На первом этапе идет нормализация и стабилизация обмена веществ, позволяющая организму адаптироваться и привыкнуть к другому рациону питания. Второй этап служит для постепенной потери веса и стабилизации полученного результата без лимитирования калорийности питания.

Не уступает по популярности и зональная диета американского доктора Б.Сирса. В основу ее заложен целый комплекс систем питания, придерживаясь которого, можно сохранять необходимый вам вес, всю жизнь. Пища разделяется на три группы: первая – белки, вторая – жиры и третья – углевода. Питаться при такой диете необходимо пять раз в день. И в каждом приеме пищи должны быть перечисленные выше компоненты в определенном соотношении.

Можно взять на вооружение эффективную белковую диету К. Протасова. Она подходит для тех, кто любит много мяса, являясь одной из множества существующих белковых диет. При такой диете можно питаться сосисками, мясом, колбасой, рыбой, яйцами, овощами, исключив из рациона питания картофель и морковь, которые содержат сахар. Все, вышеуказанные продукты, употребляются неограниченно. Но в тоже время, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • после 20:00 не есть;
  • не пить полчаса после приема пищи;
  • приготовленные салаты заправлять соком из лимона или оливковым маслом;
  • пищу необходимо принимать не менее пяти раз в день;
  • все продукты допускается жарить, но только на оливковом масле;
  • запрещается употреблять хлеб, мучные изделия, крупы, сахар, молочные продукты, сладкие и алкогольные напитки.
Длительность белковой диеты Протасова – не больше десяти дней. Нарушать требования диеты нельзя, так как после этого теряется смысл ее продолжения.

Плюсы и минусы белковой диеты

Одним из достоинств белковой диеты является – доступность продуктов. По полученному результату, она лучше, нежели метод голодания. Такая диета полезна спортсменам занимающимся интенсивными видами спорта, которые делают красивым тело, потому что позволяет достичь большого содержания белка в организме, идущего для наращивания мускулатуры. Привлекательна белковая диета тем, кто не может жить без рыбы, мяса и яиц, молока, но кто с удовольствием может отказаться от сладкого. Тем людям, кому надо быстро сбросить вес до 10-ти килограмм в неделю – она в самый раз. Хороша белковая диета тем, что отсутствует чувство голода, так как белок переваривается организмом долго и поэтому сохраняется чувство сытости. Не нравиться белковая диета может человеку – любителю сладкого, однако результат стоит свеч.

Необходимо помнить, если после белковой диеты вы будите питаться все так же, то есть в рационе будет неимоверное количество блюд с сахаром – лишние килограммы снова будут с вами.

Естественно, что кроме преимуществ белковой диеты есть и недостатки. И главный из них – несбалансированность питания, так как не все необходимые вещества поступают в организм. Это не маловажно и не стоит им пренебрегать. Избыток белка дает большую нагрузку на почки.

Что бы состояние вашего организма не ухудшалось, рекомендуем вам соблюдать белковую диету не более двух недель, с последующим питьем минеральной воды без газа.

Белковая диета основана на изобилии белков, может быть разной, но определяющим значением в ней должно быть преобладание белков. Во время белковой диеты, нужно строго соблюдать в какой последовательности, и какие продукты необходимо потреблять. Во время соблюдения белковой диеты, кроме большого количества белков в рационе питания должны включаться хорошие углеводы. К ним относятся: несладкие фрукты, овощи, орехи, оливки, семечки, авокадо, рыба, продукты из цельнозернистых круп. 

Белковая диета рекомендована больше молодым, тренированным людям, а не пожилым. Если диета вам дается нелегко, можно пить в большом количестве теплую воду. Она отлично утоляет голод.

Когда вы не можете находить разнообразные источники белка, лучше всего выпить протеиновый коктейль. Он должен состоять только из протеина и воды. Вы получите отличный заряд бодрости своему организму, тем самым стимулируя восстановительный процесс, который включается в работу во время сна. Чтобы мышцы не были дряблыми и не истончались – регулярно занимайтесь зарядкой или каким-либо видом спорта.

Предлагаем примерное меню белковой диеты

На завтрак – меню постоянное и неизменное на протяжении всей диеты.

За несколько минут, 10–15, до приема пищи выпейте стакан не холодной воды.

Завтрак начните с кофе, разбавленный нежирным молоком. Для разнообразия меню разрешается выпить стакан чая, желательно зеленого. В качестве улучшения вкуса рекомендуем использовать фруктозу в небольших дозах. Затем съешьте один нежирный творожок. Можно заменить и йогуртом такой же жирности. Если в ближайшие три дня вам этого завтрака будет не хватать, можете порцию творожка удвоить, не доедая ее до конца. Впоследствии от него можно и вовсе отказаться. Почувствовав голод, рекомендуется выпить стакан чая с мятой. После завтрака, часа через три, попробуйте грушу, зеленое яблоко или несколько не сладких слив.

Следующий прием пищи через два часа.

Обед

Перед принятием пищи, за несколько минут, выпейте стакан воды и выбирайте один из следующих вариантов обеда.

Первый вариант:

  • рыбный суп с двумя маленькими кусочками черного хлеба с отрубями;
  • салат из нескольких томатов;
  • зеленый чай с небольшим количеством сухофруктов или мандарином.

Второй вариант:

  • сто грамм молодой говядины, приготовленной в духовке или на гриле, но без масла и соли;
  • порция отварного дикого риса с добавление одной столовой ложки соуса из сои;
  • салат из огурцов и зелени заправленный соком свежего лимона и маслом из оливок, по желанию перец.

Третий вариант:

  • сто пятьдесят грамм отварной рыбы, ничем не заправленной;
  • гарнир подойдет любой из выше перечисленных вариантов.

Картофель и соль из списка меню исключаются.

Перекус

По истечении двух часов съешьте несколько овощей или яблоко. Не торопясь выпейте стакан обезжиренного кефира. Почувствуете голод – хлебните зеленого чая.

Ужин

Перед едой выпивайте стакан кипяченой охлажденной воды.

Первый вариант:

Салат, приготовленный из колец отварного кальмара, нарезанных мелко яиц и трех десертных ложек кукурузы, заправить оливковым маслом, соком лимона, луком и чесноком.

Второй вариант:

  • пятьсот грамм креветок, сваренных без соли с листком лавра;
  • в качестве гарнира – дикий рис.

Третий вариант:

  • двести пятьдесят грамм мяса из кролика или курицы, приготовленных в духовке без масла и соли, предварительно удалив кожу и жир;
  • как гарнир, можно использовать грейпфрут.

Четвертый вариант:

  • двести грамм молодой говядины с чесноком, испеченной в духовке;
  • на гарнир, вместо каш, можно использовать любую капусту, которую необходимо притушить с небольшим количеством оливкового масла, добавив за несколько минут до готовности яйцо.

Пятый вариант:

  • сто пятьдесят грамм не очень постной рыбы, приготовленной в духовке без соли и масла;
  • салат из томатов и зелени использовать как гарнир, добавляя в него несколько щепоток кедровых орехов, болгарского сладкого перца, огурца и сваренного яйца.

Если вы все-таки не можете терпеть, и вас тянет на сладкое – сделайте себе диетический десерт

Белковый легкий десерт

Необходимые ингредиенты:

  • двести грамм любых молотых орехов;
  • две-три чайных ложек сахара;
  • одна-две ложек кофе растворимого;
  • два-три белка из яиц.

Как приготовить.

Сначала нужно смешать орехи, сахар и кофе. Белки яиц взбить в крепкую пену и добавить их в полученную смесь. Затем, хорошо перемешать. Содержимое подогреть, постоянно помешивая, что бы образовалась плотная масса. Из нее слепить небольшие шарики и посыпать их кокосовой стружкой, какао или тертыми орехами.

После окончания белковой диеты и перехода на привычный для вас рацион питания, соблюдайте умеренность в еде. Таким образом, вы сохраните свой вес.

Применять белковую диету или не применять – выбор остается за вами