Белковая диета

Белковая диетаБелки – очень важные для нашего организма органические вещества, они обеспечивают его всем необходимым строительным материалом. Участвуют в процессах образования гемоглобина, ферментов, гормонов, развития, роста всех систем и органов человека. Усвоение жиров, микроэлементов, углеводов, витаминов – это тоже их роль и функция. Отличительной особенностью белков является то, что они не накапливаются в организме и не могут быть образованы другими элементами пищи, в отличие от углеводов и жиров, являясь тем самым незаменимыми в питании человека. Все они состоят из аминокислот.

Белки, содержащие сбалансированное соотношение аминокислот, являются наиболее ценными с биологической точки зрения. При недостатке некоторых аминокислот или отсутствии хотя бы одной из них делает белок менее ценным.

Белки с большим количеством аминокислот легко и отлично перевариваются. К ним относятся: молочный белок, белок яиц, рыбы и мяса. Чемпионы в быстром переваривании – это белки рыбы и молока. За ними идут белки говядины, баранины и свинины. Белки круп и хлеба перевариваются медленнее всего

Следует помнить, что вышеперечисленные белки по своим биологическим свойствам проигрывают белкам мясного происхождения. Они не в состоянии заменить в рационе питания мясные, молочные или рыбные продукты, так как в их составе нет некоторых важных аминокислот. Вот поэтому, множество вегетарианских диет, предлагающих полное исключение из рациона питания продуктов из мяса животных, нам кажется, не совсем корректным. Как недостаточное получение, так и избыток белка в рационе питания, может негативно влиять на здоровье человека.

Теперь остановимся и рассмотрим сущность белковой диеты и биологические процессы, происходящие в организме человека во время ее применения. Красной нитью, главным девизом белковой диеты есть: меньше углеводов, больше белков. Вот в этом и кроется вся сущность белковой диеты. Ученые-диетологи даже дали такое название, как углевод – «плохой мальчик», белок – «хороший мальчик». Употребляемые ежедневно в рационе питания углеводы, расщепляются ферментами печени и тут же моментально преобразуются в нашем организме в жировые отложения. Мы намерено употребили слово моментально, ибо даже жир, попадая в организм, так молниеносно не превращается в жировые отложения.

Белковая диетаПри снижении или полном отсутствии углеводов в организме человека развивается процесс – кетоз-липолиз. Переводя на доступный нам язык – это называется – сжигание жира

Для переработки расщепления и усвоения белков организму необходима не малая энергия. А где ее взять, коль углеводы, как источник энергии не поступили? Правильно, с запасов жира в нашем теле, используя его в качестве топлива. Это и есть, кратко изложенный механизм биологических процессов белковой диеты. Но и еще раз делаем ударение – достигается состояние кетоза только в том случае, когда углеводы в вашем рационе полностью отсутствуют.

Этот вид диеты не есть что-то новое. Еще в первой половине прошлого столетия известные ученые в области диетологии, такие как: Аткинс, Протасов, Сирс, Дюкан, Монтиньяк и другие разрабатывали, применяли на практике и вели исследования результатов применения белковой диеты. Приверженцами такой диеты были известные всему миру люди: Софи Лорен, Кондолиза Райс, Ангела Меркель, Шерон Стоунс и др.