Белки, содержащие сбалансированное соотношение аминокислот, являются наиболее ценными с биологической точки зрения. При недостатке некоторых аминокислот или отсутствии хотя бы одной из них делает белок менее ценным.
Следует помнить, что вышеперечисленные белки по своим биологическим свойствам проигрывают белкам мясного происхождения. Они не в состоянии заменить в рационе питания мясные, молочные или рыбные продукты, так как в их составе нет некоторых важных аминокислот. Вот поэтому, множество вегетарианских диет, предлагающих полное исключение из рациона питания продуктов из мяса животных, нам кажется, не совсем корректным. Как недостаточное получение, так и избыток белка в рационе питания, может негативно влиять на здоровье человека.
Теперь остановимся и рассмотрим сущность белковой диеты и биологические процессы, происходящие в организме человека во время ее применения. Красной нитью, главным девизом белковой диеты есть: меньше углеводов, больше белков. Вот в этом и кроется вся сущность белковой диеты. Ученые-диетологи даже дали такое название, как углевод – «плохой мальчик», белок – «хороший мальчик». Употребляемые ежедневно в рационе питания углеводы, расщепляются ферментами печени и тут же моментально преобразуются в нашем организме в жировые отложения. Мы намерено употребили слово моментально, ибо даже жир, попадая в организм, так молниеносно не превращается в жировые отложения.
Для переработки расщепления и усвоения белков организму необходима не малая энергия. А где ее взять, коль углеводы, как источник энергии не поступили? Правильно, с запасов жира в нашем теле, используя его в качестве топлива. Это и есть, кратко изложенный механизм биологических процессов белковой диеты. Но и еще раз делаем ударение – достигается состояние кетоза только в том случае, когда углеводы в вашем рационе полностью отсутствуют.
Этот вид диеты не есть что-то новое. Еще в первой половине прошлого столетия известные ученые в области диетологии, такие как: Аткинс, Протасов, Сирс, Дюкан, Монтиньяк и другие разрабатывали, применяли на практике и вели исследования результатов применения белковой диеты. Приверженцами такой диеты были известные всему миру люди: Софи Лорен, Кондолиза Райс, Ангела Меркель, Шерон Стоунс и др.