6 лепестков диета: меню на каждый день, отзывы

Диета 6 лепестков изобретена и популяризирована шведским диетологом Анной Юханссон (Anna Johansson). В создании уникальной методики ей помог многолетний опыт изучения мировых диет в Лундском университете, а также знание особенностей женской психологии.
 
Используя эффект визуализации желаемого результата, программа шведского доктора помогла тысячам худеющих женщин во всех странах мира. Все, чего потребует содержащая 6 лепестков диета – меню на каждый день и вырезанный из бумаги цветок.

Описание диеты

Диетический курс состоит из шести дней, в каждый из которых в рационе питания придерживаются определенного вида продуктов. Последовательность монодней строго регламентирована и не подлежит корректировке, ведь предыдущий день готовит организм к последующему.

Каждый день монодиеты «шести лепестков» гарантированно избавляет организм от 600–700 г жировых накоплений. Большой интерес вызывает тот факт что, в своей методике А.Юханссон применила не только необычный способ питания, но и элементы психологического воздействия.

А. Юханссон рекомендует применить проверенный психологический прием – закрепить на холодильнике самодельный бумажный «шестицветик».

Все лепестки пронумеровать или установить очередность по дням недели, затем записать на них рекомендованное для каждого дня меню. На исходе дня, диетолог советует, отрывать «исполненный» лепесток. Этот простой прием, по мнению специалиста, обладает неплохим психологическим стимулятором, поддерживает силу воли и духа, помогает пройти курс диеты до его завершения без срывов.

Секрет эффективного похудания от Анны Юханссон гениально прост: используя известные медицине закономерности человеческой физиологии, она заставляет их работать на благо нашего худеющего организма.

Принцип работы диеты

Главный принцип, используемый шведским диетологом – раздельное питание. Его польза для организма – научно доказанный факт, не вызывающий сомнений у специалистов. Однородная по составу пища легче и быстрее переваривается, не оставляя нерасщепленных остатков, оседающих в организме в виде жировых депо. Употребление одноименных продуктов ускоряет метаболизм, способствуя полноценному усвоению питательных веществ. Таким образом, чередуя 6 монодиетических дней, мы не только худеем, но и оздоравливаем свой организм.

Получая в составе пищи жиры, белки и углеводы, наш рачительный организм расходует их, запасая излишки на черный день. «Скармливая» ему одни и те же вещества 24 часа подряд, мы вынуждаем его заглядывать в свои закрома, чтобы восполнить «пробелы» в питании и сохранить статус-кво нормальной жизнедеятельности.

Умело раскачивая обмен веществ «белковыми» и «углеводными» днями монодиет, мы заставляем наше тело работать на благо похудения.

Ежедневное чередование монодиет не дает организму времени приспособиться к новым условиям питания и вновь начать запасаться впрок. Быстрая смена кадров в увлекательном сериале «6 лепестков» заставляет его расходовать не только все полученное, но и тратить отложенные накопления. Итогом такой расторопности становится максимально интенсивное расщепление жиров в печени и подкожной клетчатке, а лишний вес тает на глазах.

Меню диеты 6 лепестков на каждый день

День первый – рыбный: любая рыба и рыбное филе. Готовить на пару, отваривать, тушить или запекать. Можно употреблять бульон из рыбы. Разнообразие вкуса достигается специями, приправами и зеленью, небольшое количество соли. В этот день организм потребляет легкоусвояемый белок и ценные пищевые жиры, не склонные к отложению в жировых депо.

День второй – овощной: овощи в ассортименте – свежие, тушеные, вареные, припущенные, запеченные; всевозможная зелень, пряные травы. Фреши из овощей. Соль использовать в минимальных количествах. В этот день организм не получит жиров, а на переваривание растительных углеводов придется подключить запасы.

День третий – куриный: грудка или филе курицы (без кожи), нежирный куриный бульон, зелень, соль, пряные травы. Не найдя в этом рационе углеводов, организм синтезирует их из жировых отложений.

День четвертый – злаковый: в меню – все виды каши, пророщенные злаки, семена, отруби и зерновые хлебцы. Возможны варианты с квасом и зеленью.

День пятый – творожный: Основное блюдо – нежирный творог, йогурт и обезжиренное молоко. Клетки тела насыщаются ценными аминокислотами и минералами, а недостаток углеводов вновь пополняется из «депо».

День шестой – фруктовый: разнообразные фрукты свежие или печеные. Фреши из фруктов без сахара. Разрешается употреблять пряности корицу, кориандр, ваниль и др. Это день максимальной отдачи веса.

Частота приема пищи на день не должна быть меньше трех-четырех раз.

Не лишним будет напомнить о рекомендациях диетолога, и о строгом их соблюдении.

Нельзя уменьшать и увеличивать рацион питания на свое усмотрение, изменять чередование дней или ассортимент продуктов.

Весь курс монодиеты «6 лепестков» необходимо употреблять много жидкости в том числе: обычную очищенную воду, негазированную минералку, зеленый, черный или травяной чай. Полный отказ от сахара, сладостей, шоколада и хлеба компенсируется углеводными днями. А отсутствие жиров с лихвой восполнят жиры рыбного меню. Минимум соли хорошо переносится на фоне приправ и специй.

Ежедневное меню может выглядеть следующим образом:

1 день

Завтрак: рыба отварная с пряностями

Второй завтрак: рыбное филе с зеленью, запеченное в собственном соку

Обед: уха

Полдник: рыбный стейк на пару с приправами

Ужин:  рыба отварная слегка соленая

2 день

Завтрак:  тертая репа или морковь

Второй завтрак: пюре сборное (зеленый горошек, брокколи, картофель)

Обед:  овощное рагу-микс с приправами

Полдник: цельные паровые овощи

Ужин:  овощной салат с приправами

В течение дня – овощной фреш.

3 день

Завтрак: грудка цыпленка отварная

Второй завтрак: филе куриное запеченное со специями

Обед: суп из белого мяса с зеленью и кореньями

Полдник: кура-гриль без кожи

Ужин: отварная курятина

В течение дня – бульон из субпродуктов.

4 день

Завтрак: мюсли из пшеничных ростков и семечек

Второй завтрак:  гречневая каша

Обед: рис отваренный

Полдник: каша овсяная семечками

Ужин: каша льняная с зеленью

В течение дня – травяные чаи, квас.

5 день

Завтрак: творожок нежирный с йогуртом

Второй завтрак: творожный мусс

Обед:  обезжиренный творог, 1% кефир

Полдник: творожное суфле

Ужин: нежирный творог

В промежутках допускается стакан молока или чай с молоком.

6 день

Завтрак: 2 желтых яблока, чашка кофе

Второй завтрак: банан

Обед: фруктовый виноградно-апельсиновый салат с ванилью

Полдник: смузи из киви и ананаса с корицей

Ужин: 2 зеленых яблока

В течение дня – свежий фруктовый коктейль, чай на травах.

Вцелом курс монодиеты «6 лепестков», несмотря на однообразный и скудный рацион питания,  воспринимается организмом легко. Конечно, не последнюю роль в этом играет психологический настрой. Вполне возможно, что именно самодельный бумажный «шестицветик» поддерживает, стимулирует и помогает осуществить ваше большое желание – похудеть. 

Правильный выход из диеты

Мягкий постепенный выход из диеты 6 лепестков закрепляет ее результат и не отражается на здоровье и самочувствии. Плавному переходу на привычное меню и калорийность способствует то, что худеющие по этой системе не испытывают голода.

Идеальный вариант выхода подразумевает, что в меню останутся все продукты из диеты, но без ограничений по дням. В комбинации с другими продуктами, такой рацион станет основой дальнейшего здорового питания. В первую неделю выхода исключаются жареные и острые блюда, копченая и жирная пища.

Не приветствуются алкогольные и газированные напитки.

Отзывы

Людмила: Общее впечатление от шестидневной диеты от Анны Юханссон впечатляющее. Но есть одна личная претензия. Меня категорически не устраивает творожный день, так как творог не ем с детства. Один раз еще можно съесть через силу, но питаться творогом целый день для меня настоящая пытка. Чтобы не выходить из диеты в самом разгаре, начала срочно консультироваться с подругами. Одна из них уже худела на «шести лепестках», поэтому посоветовала менять творог на йогурт (только в натуральном «исполнении»). Я так и сделала – купила в магазине натуральный йогурт без добавок. В итоге потеряла за 6 дней целых 4 килограмма. Кстати, благодаря «6 лепесткам» я приобрела домашнюю йогуртницу. Теперь балую себя и всю семью вкуснятиной, причем намного дешевле.

Юлия: Я сбросила 4 кг, но это при ежедневных занятиях в спортзале. И, признаюсь честно, по выходе из диеты набрала эти килограммы обратно. Мое мнение, что диета жестковата, и надо разбавить ее до сбалансированного питания – так и результат сохранится и легче поддерживать вес. К примеру, белковые дни разбавить овощами. И еще я сильно нервничала все 6 дней, может, потому, что от природы я эмоциональная. Планирую снова сесть на «6 лепестков», чтобы ушли эти 4 кило. На фоне ежедневного фитнеса это будет нетрудно. Тем более, что я решила разбавить белковые дни любимой капустой. 

Часто задаваемые вопросы о диете

Сколько кругов можно сделать?

Число «диетических кругов» зависит от желаний и возможностей худеющего. Достижение желаемого веса за 6 дней открывает дорогу к привычному рациону питания. Упорство весовой кривой говорит о возможности «второго круга», но не ранее чем через неделю. Это достаточный срок для отдыха организма от диетического стресса и восстановления нормального обмена веществ.

Как часто можно повторять?

Диетологи не советуют возвращаться к лепесткам ранее, чем через 3–4 месяца. Еще лучше, если это будет годовой промежуток времени. В обоих случаях лучшим вариантом выхода будет усвоенная привычка правильного питания. Ежедневный рацион с овощами, фруктами, кисломолочными продуктами и диетическим мясом сам по себе отрегулирует вес до нормального уровня. Суточная калорийности от 1500 до 1800 ккал удержит вес от ненужных «камбеков».

Чем можно заменить творог?

Для начала стоит попробовать сочетание творог с чесноком и зеленью. Если и такой вкус не устроит, придется искать замену. Творог содержит около 20% животного белка, поэтому заменить его смогут молочные продукты с высоким содержанием протеина.

  • Лучшая замена- натуральный йогурт, он прекрасно усваивается и приближается к творогу по содержанию белка. Как и творог, йогурт должен быть маложирным.
  • Другой «запасной игрок» – маложирный адыгейский сыр, но его порция должна быть в два раза меньше (100 г).

Как приготовить рыбу?

Кулинарные уловки делают самое жесткое меню вкусным и аппетитным.

  • рыбные фрикадельки готовят из минтая, лука, петрушки и укропа. Готовый фарш запекают на противне шариками.
  • лосось, запеченный с зеленью. Подсоленное и поперченное филе запекают в духовке, сбрызнув лимонным соком
  • дорадо в фольге. Разделанную тушку начиняют веточками петрушки и укропа, сдабривают специями и заворачивают в фольгу. Готовят 30–40 мин при 180 градусах.

Видео – «Лепестковая диета»

Видео – «Как похудеть с помощью диеты «6 лепестков?»