Шведская диета

Шведская диета это семидневная система питания с пониженным содержанием белковой пищи. Интенсивность и количество сброшенных килограммов полностью зависит от индивидуального восприятия данного рациона питания вашим организмом, а именно от скорости обменных процессов.

Акцент, в рационе шведской диеты, направлен  на следующие продукты – зерновые (гречневая и рисовая крупы), молоко, свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты. Для заправки салатов и в приготовлении блюд используются различные растительные нерафинированные масла.  

Ограничено употребление белковой пищи – мяса, птицы, рыбы и яиц. Использование соли лучше заменить натуральными пряными травами и специями.

Исключены из рациона питания – животные жиры, быстрые углеводы (сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое), а так же кондитерские и мучные изделия.

Между основными приемами еды, после пробуждения и перед сном рекомендуется выпивать по стакану чистой воды или минералки без газа. Разрешен зеленый и травяной чай без сахара.  

В целом ежедневный рацион питания шведской диеты разнообразен и неплохо сбалансирован.    В меню присутствуют основные группы полезных веществ обеспечивающих здоровое функционирование всех систем организма – полезные жиры и углеводы, белки, клетчатка, витамины и минеральные вещества. При таком полноценном рационе вас не будет донимать, присущее многим диетам, постоянное чувство голода.        

Недельное меню шведской диеты.

День первый

На завтрак: один стакан нежирного молока, каша из гречневой крупы;

На обед: (100 г) нежирного твердого сыра; салат из свежих овощей: сладкого болгарского перца, помидоров, зеленого лука, стакан нежирного молока;

На ужин: три, среднего размера, картофелины сваренные «в мундире»; салат из вареной свеклы заправленный одной столовой ложкой сметаны, кусочек ржаного хлеба.

День второй

На завтрак: один стакан нежирной простокваши, каша из гречневой крупы;

На обед: (250 г) запеченного филе морской рыбы, две картофелины сваренные «в мундире»; листовой салат, заправленный оливковым маслом;

На ужин: два варенных вкрутую яйца, салат из капусты, зелени и лука, заправленный горчичным маслом, один стакан нежирного натурального йогурта.

День третий

На завтрак: один стакан обезжиренного молока, (60 г) нежирного твердого сыра, один кусочек ржаного хлеба;

На обед: (250 г) запеченной куриной грудки, салат из овощей и зелени, заправленный подсолнечным маслом, стакан фреша из зеленых яблок;

На ужин: (150 г) пюре из картофеля, заправленное одной столовой ложкой нежирной сметаны; (60 г) нежирного твердого сыра, стакан несладкого натурального йогурта.

День четвертый

На завтрак: один стакан фреша из зеленых яблок и два ржано-пшеничных тоста;

На обед: (100 г) отварного мяса нежирных сортов, три столовых ложки каши из гречневой крупы, два апельсина или яблока;

На ужин: три столовых ложки рисовой каши, салат из помидоров, зелени и лука, заправленный льняным маслом, один стакан нежирного кефира.

День пятый

На завтрак: один стакан нежирного натурального йогурта, два апельсина;

На обед: бифштекс из говяжьей вырезки, две небольшие запеченный в духовке картофелины, посыпать измельченной зеленью и пряными травами, один грейпфрут;

На ужин: (150 г) ягод клубники, салат из любых фруктов со стаканом нежирного йогурта, чай из трав.

День шестой

На завтрак: один стакан нежирного молока, каша из гречневой крупы;

На обед: (150 г) отварного куриного филе, две запеченные картофелины, посыпанные зеленью и специями, два апельсина или зеленых яблока;

На ужин: три столовых ложки рисовой каши; салат из свежих овощей: огурцы, пекинская капуста, болгарский сладкий перец, зелень, лук, заправить горчичным маслом и пряными травами.

День седьмой

На завтрак: один стакан нежирного натурального йогурта, три столовых ложки вареного риса;

На обед: (200 г) запеченной в фольге рыбы, две запеченных картофелины, посыпать измельченной зеленью и специями, грейпфрут или зеленое яблоко или стакан фруктового несладкого сока;

На ужин: телячья отбивная небольших размеров, салат из овощей и зелени, один тост из ржаного хлеба, один стакан фреша из яблок.

Проводя курс шведской диеты, рекомендовано подключить, утренний комплекс физических упражнений и регулярные полуторачасовые вечерние прогулки.