Различают радикальных сыроедов, которым употреблять вареную пищу строго запрещено, и умеренных сыроедов, которые все же допускают употребление некоторой термически обработанной пищи.
Перед непосредственным рассмотрением и анализом вышеуказанного принципа питания важно осветить причины возникновения и распространения сыроедения. В связи с быстрым ростом численности населения планеты в 20-м веке пищевая промышленность столкнулась с необходимостью массового производства продуктов питания. Стремление производителей снизить себестоимость продуктов и увеличить сроки их хранения привело к ухудшению качества самих продуктов питания. Эта тенденция носит повсеместный характер.
Кроме того, широко известные технологии, такие как консервация, пастеризация, рафинация, ректификация и т. д. предполагают собой различного рода воздействия на пищевые продукты, что в свою очередь видоизменяет сами продукты питания, значительно уменьшает их пищевую ценность и усваивание организмом. Кроме того добавление консервантов, стабилизаторов, красителей в продукты питания зачастую ставят вопрос у потребителя о безопасности употребления их в пищу. В связи с этим некоторые диетологи даже вводят такой термин, как «мусорная пища». С ухудшением качества питания человечество настигли печальные последствия – различные расстройства и болезни (ожирение, атеросклероз и прочие недуги).
На этом фоне вполне логичным кажется появление различного рода диет и систем питания, среди которых следует выделить и детально рассмотреть сыроедение. Было замечено, что пищевой рацион среднего человека состоит в основном на 90% из термически обработанных продуктов и всего лишь на 10% из свежих и сырых продуктов. Однако диетологи утверждают, что правильное соотношение должно быть совсем не таким: 60% рациона должна составлять термически необработанная пища, 40% – термически обработанная.
Может показаться, что все недополученное можно легко восполнить с помощью витаминных препаратов, однако исследования показывают, что витамины, полученные синтетическим путем, плохо усваиваются организмом человека.
Данная статья одной из своих целей видит изменение отношения человека к сыроедению. Ведь его польза неоспорима. Сыроедение поможет вам укрепить и восстановить здоровье, повысить жизненный тонус, почувствовать прилив сил и энергии.
Давайте попробуем диаметрально изменить точку зрения.
Не является ли крайностью многолетняя практика употребления в пищу обычным человеком только термически обработанных продуктов? Совершенно очевидно, что это не правильно. Хотя в средствах массовой информации вы никогда не увидите рекламы сыроедения и его принципов, это не значит, что сыроедение – причудливая редкость. Да, массовая культура не пропагандирует сыроедение, а скорее наоборот, пропагандирует искаженные и неверные ценности.
Давайте проанализируем, какие же преимущества дает сыроедение и что об этом говорит современная наука.
При сыроедении организм человека быстрее утоляет чувство голода (ощущение насыщения приходит быстрее), сыроеды получают все вещества в их первозданном виде, намного снижается риск онкологических заболеваний, при избыточном весе сыроедение нормализует его и сделает это эффективнее, чем обычное голодание. Регулярное питание сырыми продуктами нормализует кровяное давление.
Употребление в пищу сырых продуктов оптимизирует водный обмен в организме, оказывает терапевтический эффект при почечных болезнях, и подагре (освобождает от мочевой кислоты), заболеваниях кожи, ревматизме. В процессе пережевывания сырой пищи укрепляются десна, очищаются зубы.