Сыроедение и соль

На сегодняшний день поваренная соль является самой спорной пищевой добавкой. Вокруг употребления соли всегда большое количество дискуссий. Кто-то считает соль лекарством от всех недугов, а некоторые относят соль к страшным ядам. Соль может оживить или стать основной причиной нарушений в работе организма. 

Доказано, что соль необходима и важна всем живым существам на планете, в том числе и для человека. Её избыток или недостаток может привести даже к гибели организма. С этим фактом соглашаются все. Но нужно ли дополнительно употреблять соль сыроеду, или для него достаточно соли содержащейся в натуральных продуктах?

В природе животные употребляют соль. Однако в особых случаях – в период болезни или беременности. Важно также учитывать, что соль, которая находится в природе, содержит в своем составе много примесей и других соединений.

Натуральная соль сильно отличается по свойствам от традиционной для нас кухонной соли.

Соль также является сильнейшим природным антибиотиком. Трудно сказать, использовали ли наши прадеды соль много веков назад, но точно одно, что систематически с пищей соль не употребляли.

Соль в домашних условиях человек использует как мощный антибиотик для борьбы с паразитами и сохранения продуктов питания от болезнетворных бактерий. Так же она выполняет функцию надежного консерванта для хранения пищи. Всем известно, что засоленные продукты дольше сохраняются. Также мы часто добавляем поваренную соль в блюда для усиления вкусовых ощущений.

Почему так происходит? В организме человека все жидкости соленые, через них проходят так называемые нервные электрические импульсы. Наши вкусовые рецепторы также имеют усиленную проводимость, что заставляет нас ощущать более насыщенный вкус пищи благодаря соли. Это явление в свою очередь приводит к изменению вкусовых ощущений, зависимости от соли и перееданию.

Наш организм воспринимает соль как ядовитое и опасное вещество.

Это подтверждает реакция тела на добавление соли в рацион после длительного ее отсутствия в меню или после выхода из голодания. Последствия такой реакции – появление отеков.

После долгого отсутствия поваренной соли в меню к ней необходимо снова привыкать, постепенно увеличивая объемы её потребления. Нужна ли такая «дрессировка» вашему организму каждый решает сам.

Нужно заметить, что в Московском институте пищевой промышленности проводили эксперимент, который наглядно показал значение соли для человека. Суть исследования заключалась в следующем – группе людей давали определенную норму соли и наблюдали, как это вещество распространяется по организму. Ученые и сотрудники института были удивлены полученными результатами исследования. Соль в организме испытуемых не усваивалась, а выводилась через потовые железы и мочу.

Специалисты сделали вывод, что синтетическая соль проходит через нашу пищеварительную систему транзитом. Кроме того, синтетическая соль, попадая в желудок, образует вещество, которое обладает свойствами сильного антибиотика. Данное соединение начинает уничтожать в желудке всю микрофлору. При этом гибнут все бактерии, в том числе необходимые для человека. Таким образом, полноценно может усваиваться только соль, содержащаяся в натуральных растительных продуктах.

Опыт сыроедов подтверждает, что для истинного сыроеда соль не нужна.

Для сыроеда играет огромную роль умение получать соль из сырых растительных продуктов или регулировать вывод соли через потовые железы и урину. Когда баланс стабилизируется, то дополнительное количество соли употреблять уже нет смысла.

Следует отметить, что в период перехода на сыроедение, резкое ограничение в употреблении соли может вызвать множество негативных реакций для организма. У начинающего сыроеда не всегда существует достаточный опыт по извлечению соли из натуральных продуктов. Недостаток соли может вызвать у новичка сыроеда дискомфорт и даже судороги. Необходимо сыроедам научиться получать необходимую для организма соль из новых пищевых источников, только тогда общее состояние сыроеда нормализуется.