Что такое макробиотика?

Макробиотика – это неординарный подход к здоровому питанию, в соответствии с которым вся пища имеет собственную жизненную энергию, которая в свою очередь влияет на внутреннюю жизненную энергию каждого из нас.

Теория макробиотики существует уже довольно длительное время, больше века. Это способствовало максимальной апробации макробиотики и развитию ее возможностей. Многие годы макробиотика была под пронзительным взглядом новых теорий здорового питания и научных открытий в этой сфере. Но, не смотря ни на что, макробиотика всегда подтверждала свой безвредный и лояльный подход к здоровому питанию.

Основу макробиотики составляет простая деревенская японская диета, которая сегодня очень популярна и применяется в любой точке планеты.

Вот основные принципы макробиотического питания:

  • необходимо употреблять только натуральные продукты, которые не проходили кулинарной обработки;
  • рекомендуется включать в меню продукты, которые растут в климатической зоне, где проживает человек;
  • запрещается употреблять любые рафинированные продукты, особенно сахар;
  • пищу нужно готовить самостоятельно;
  • включайте в питание много цельных зерен, свежих фруктов и овощей;
  • полностью исключайте из меню мясные продукты, птицу, рыбу, молоко и молочных продуктов, а также яйца;
  • старайтесь не переедать.

Джордж Осава, а позже его ученик Мичио Куши, развили учение о прямой взаимосвязи между традиционной восточной медициной и макробиотической пищей. Эта взаимосвязь и взаимовлияние основывалась на принципе, что в этом мире все имеет живую энергию. Аналогичные принципы применяют приверженцы йоги, тайчи и акупунктуры. Данная жизненная энергия в Китае называется чи, в Японии – ки, а в Индии – прана. Она течет по нашим телам и влияет на наше настроение, эмоции и состояние здоровья. Мы можем использовать живительную силу пищи для насыщения нашего организма положительной энергией.

Доказано, что на энергию человека влияет множество факторов, среди них погодные условия, общение с другими людьми, физическая активность и т.д. Но самое большое влияние на нас оказывает употребляемая нами пища. Пища аккумулирует в себе собственную жизненную энергию, которую она переносит внутрь нашего организма, изменяя  жизненную силу внутри нас. Различные блюда способны трансформировать тело человека не только на физиологическом, но и на энергетическом уровне.

Любой прием пищи сможет изменить ваше здоровье, эмоционально-психологическое состояние и возможно отношение к жизни

Примерно можно установить объем жизненной энергии каждого продукта питания, учитывая место, время его выращивания и методы обработки и приготовления.

Это означает то, что вы можете спланировать свое меню таким образом, чтобы жизненная сила продуктов работала для вашего блага.

Например, если вы напряжены и желаете расслабить тело, то вам необходимо сделать выбор в пользу продуктов круглой формы, которые выращенные осенью. В этот период энергия природы спокойна и уравновешена. Можно приготовить разнообразные блюда из тыквы.

Если проводить кулинарную обработку продукта медленно (при помощи пароварки или в виде первых блюд), то полученное блюдо будет насыщенно сбалансированной и спокойной энергией. Чтобы ощутить уверенность и спокойствие, необходимо выбрать овощи корнеплоды. Их свойства роста после употребления перейдут к вам.

Эта часть знаний о макробиотики уникальна и важна для создания правильной диеты, которая поможет вам хорошо себя чувствовать и получать от жизни все блага.

Можно перечислить 12 основных причин в пользу выбора макробиотики:

  1. Макробиотика –  разнообразная вегетарианская диета, основу которой составляют овощи, зерновые и бобовые культуры, фрукты, семена и орехи.
  2. Многие люди, применяя принципы макробиотики, излечились от ряда заболеваний.
  3. Принципы макробиотики человек может применять в питании некоторое время (всего от нескольких суток или даже вплоть до того, что придерживаться их на протяжении всей жизни).
  4. Зная принципы макробиотики, вы научитесь правильно выбирать и готовить продукты, которые изменят к лучшему ваше состояние здоровья и общее самочувствие.
  5. Вы можете употреблять все продукты, которые считаете нужными, при этом учитывая их влияние на вас и ваше здоровье.
  6. В макробиотике рацион питания состоит из продуктов богатых клетчаткой. Данная пища поддерживает здоровье пищеварительного тракта.
  7. Макробиотическая пища улучшает работу сердца и поддерживает здоровье вашей крови, за счет низкого содержания в ней жиров.
  8. Все макробиотические продукты характеризуются низким гликемическим индексом. Таким образом, макробиотика положительно влияет на показатель сахара в крови, помогает бороться с избыточным весом и наслаждаться эмоциональной гармонией.
  9. Макробиотические блюда сбалансированы по содержанию в них необходимых для человека соединений натрия, калия, кислот и щелочей.
  10. Сложные каброгидраты в макробиотическом меню способствуют повышению выносливости организма.
  11. Макробиотическая диета насыщенна продуктами, которые содержат большое количество протеинов, железа, кальция, минералов и витаминов.
  12. Макробиотика – это комплексный подход к здоровому питанию, в котором важно все, начиная от выбора правильных ингредиентов и заканчивая порядком их приготовления и принципами их употребления.

Когда вы ознакомились с философией макробиотика, то спросите: «С чего же начать?»

Первое, что вам необходимо для улучшения своей жизни на всех уровнях – включить в рацион питания цельные зерновые культуры. Цельные зерновые культуры – основной продукт в макробиотике.

Их необходимо употреблять один или два раза в сутки на протяжении тридцати дней. Не переживайте, вам не придется готовить что-то новое каждый день, так как большинство блюд из зерновых имеют срок годности от двух до трех дней. Просто меняйте злаки и блюда из них, для того чтобы ваше питание было разнообразным.

Очень важно тщательно пережевывать злаки (50 раз каждую небольшую порцию), для того чтобы зерновые полностью усваивались вашим организмом. Уединитесь и  употребляйте блюда из зерновых в полном одиночестве. Только в таких условиях вы сможете расслабиться и все пережевать.

На протяжении этих 30 суток с вашим организмом будут происходить определенные изменения. Благодаря интенсивному пережевыванию зерновых ваше сознание начнет проясняться. Также изменятся метаболические процессы и деятельность кишечника. Цельные злаки начнут питать и наполнять ваше тело полезными веществами, стойкостью и гармонией. Нервная система успокоится, содержание сахара в крови нормализуется.

Злаки откроют вам новый образ жизни и питания.

Вы можете остаться на начальном этапе макробиотики месяц или даже год. Это не так важно. Просто питайтесь злаками и наблюдайте за своим самочувствием.  

Второй шаг перехода на макробиотическую диету – это сосредоточенность не только на балансе в рационе энергии Инь и Ян, но и на продуктах представленных Инь и Ян. Как оказалось, продукты обладают свойствами как Инь, так и Ян. В каждом определенном продукте питания  сильнее либо Инь, либо Ян. В связи с этим следует правильно составлять свой ежедневный рацион питания.

На третьем этапе перехода происходит очищение от шлаков, освобождения большого количества энергии, точность мышления, ощущение себя здоровым и молодым, снижение веса и многое другое.