Теория макробиотики существует уже довольно длительное время, больше века. Это способствовало максимальной апробации макробиотики и развитию ее возможностей. Многие годы макробиотика была под пронзительным взглядом новых теорий здорового питания и научных открытий в этой сфере. Но, не смотря ни на что, макробиотика всегда подтверждала свой безвредный и лояльный подход к здоровому питанию.
Вот основные принципы макробиотического питания:
- необходимо употреблять только натуральные продукты, которые не проходили кулинарной обработки;
- рекомендуется включать в меню продукты, которые растут в климатической зоне, где проживает человек;
- запрещается употреблять любые рафинированные продукты, особенно сахар;
- пищу нужно готовить самостоятельно;
- включайте в питание много цельных зерен, свежих фруктов и овощей;
- полностью исключайте из меню мясные продукты, птицу, рыбу, молоко и молочных продуктов, а также яйца;
- старайтесь не переедать.
Джордж Осава, а позже его ученик Мичио Куши, развили учение о прямой взаимосвязи между традиционной восточной медициной и макробиотической пищей. Эта взаимосвязь и взаимовлияние основывалась на принципе, что в этом мире все имеет живую энергию. Аналогичные принципы применяют приверженцы йоги, тайчи и акупунктуры. Данная жизненная энергия в Китае называется чи, в Японии – ки, а в Индии – прана. Она течет по нашим телам и влияет на наше настроение, эмоции и состояние здоровья. Мы можем использовать живительную силу пищи для насыщения нашего организма положительной энергией.
Доказано, что на энергию человека влияет множество факторов, среди них погодные условия, общение с другими людьми, физическая активность и т.д. Но самое большое влияние на нас оказывает употребляемая нами пища. Пища аккумулирует в себе собственную жизненную энергию, которую она переносит внутрь нашего организма, изменяя жизненную силу внутри нас. Различные блюда способны трансформировать тело человека не только на физиологическом, но и на энергетическом уровне.
Примерно можно установить объем жизненной энергии каждого продукта питания, учитывая место, время его выращивания и методы обработки и приготовления.
Например, если вы напряжены и желаете расслабить тело, то вам необходимо сделать выбор в пользу продуктов круглой формы, которые выращенные осенью. В этот период энергия природы спокойна и уравновешена. Можно приготовить разнообразные блюда из тыквы.
Если проводить кулинарную обработку продукта медленно (при помощи пароварки или в виде первых блюд), то полученное блюдо будет насыщенно сбалансированной и спокойной энергией. Чтобы ощутить уверенность и спокойствие, необходимо выбрать овощи корнеплоды. Их свойства роста после употребления перейдут к вам.
Эта часть знаний о макробиотики уникальна и важна для создания правильной диеты, которая поможет вам хорошо себя чувствовать и получать от жизни все блага.
Можно перечислить 12 основных причин в пользу выбора макробиотики:
- Макробиотика – разнообразная вегетарианская диета, основу которой составляют овощи, зерновые и бобовые культуры, фрукты, семена и орехи.
- Многие люди, применяя принципы макробиотики, излечились от ряда заболеваний.
- Принципы макробиотики человек может применять в питании некоторое время (всего от нескольких суток или даже вплоть до того, что придерживаться их на протяжении всей жизни).
- Зная принципы макробиотики, вы научитесь правильно выбирать и готовить продукты, которые изменят к лучшему ваше состояние здоровья и общее самочувствие.
- Вы можете употреблять все продукты, которые считаете нужными, при этом учитывая их влияние на вас и ваше здоровье.
- В макробиотике рацион питания состоит из продуктов богатых клетчаткой. Данная пища поддерживает здоровье пищеварительного тракта.
- Макробиотическая пища улучшает работу сердца и поддерживает здоровье вашей крови, за счет низкого содержания в ней жиров.
- Все макробиотические продукты характеризуются низким гликемическим индексом. Таким образом, макробиотика положительно влияет на показатель сахара в крови, помогает бороться с избыточным весом и наслаждаться эмоциональной гармонией.
- Макробиотические блюда сбалансированы по содержанию в них необходимых для человека соединений натрия, калия, кислот и щелочей.
- Сложные каброгидраты в макробиотическом меню способствуют повышению выносливости организма.
- Макробиотическая диета насыщенна продуктами, которые содержат большое количество протеинов, железа, кальция, минералов и витаминов.
- Макробиотика – это комплексный подход к здоровому питанию, в котором важно все, начиная от выбора правильных ингредиентов и заканчивая порядком их приготовления и принципами их употребления.
Когда вы ознакомились с философией макробиотика, то спросите: «С чего же начать?»
Первое, что вам необходимо для улучшения своей жизни на всех уровнях – включить в рацион питания цельные зерновые культуры. Цельные зерновые культуры – основной продукт в макробиотике.
Их необходимо употреблять один или два раза в сутки на протяжении тридцати дней. Не переживайте, вам не придется готовить что-то новое каждый день, так как большинство блюд из зерновых имеют срок годности от двух до трех дней. Просто меняйте злаки и блюда из них, для того чтобы ваше питание было разнообразным.
Очень важно тщательно пережевывать злаки (50 раз каждую небольшую порцию), для того чтобы зерновые полностью усваивались вашим организмом. Уединитесь и употребляйте блюда из зерновых в полном одиночестве. Только в таких условиях вы сможете расслабиться и все пережевать.
На протяжении этих 30 суток с вашим организмом будут происходить определенные изменения. Благодаря интенсивному пережевыванию зерновых ваше сознание начнет проясняться. Также изменятся метаболические процессы и деятельность кишечника. Цельные злаки начнут питать и наполнять ваше тело полезными веществами, стойкостью и гармонией. Нервная система успокоится, содержание сахара в крови нормализуется.
Вы можете остаться на начальном этапе макробиотики месяц или даже год. Это не так важно. Просто питайтесь злаками и наблюдайте за своим самочувствием.
Второй шаг перехода на макробиотическую диету – это сосредоточенность не только на балансе в рационе энергии Инь и Ян, но и на продуктах представленных Инь и Ян. Как оказалось, продукты обладают свойствами как Инь, так и Ян. В каждом определенном продукте питания сильнее либо Инь, либо Ян. В связи с этим следует правильно составлять свой ежедневный рацион питания.
На третьем этапе перехода происходит очищение от шлаков, освобождения большого количества энергии, точность мышления, ощущение себя здоровым и молодым, снижение веса и многое другое.