Холестерин

О холестерине лучше всего нас информирует реклама подсолнечного масла без холестерина.

Похоже, что рекламщики считают своих покупателей глупыми людьми, не знающими, что в растительном масле в принципе не может быть холестерина. Ведь холестерин содержится исключительно в жирах животного происхождения.

То ли они сами этого не знают. Реклама внушает нам вредоносность холестерина, но так ли это на самом деле?

Говоря научным языком, холестерин – это ненасыщенный спирт, образующий эфиры при взаимодействии с жирными кислотами. Холестериннеотъемлемая часть человеческого организма, благодаря ему функционируют и регенерируются все оболочки и мембраны, кортиковидные и половые гормоны. Так же именно в связи с наличием в организме холестерина, при загаре образуется витамин D3.

Холестрин в цифрах:

  • для нормального функционирования организма необходимо 2.5 грамма холестерина;
  • самостоятельно организм может синтезировать 2 грамма в сутк;
  • из пищи необходимо получать оставшиеся 0.5 грамма;
  • 0.5 грамм холестерина содержится в 500 гр животного жира;
  • 2 куриных яйца содержат суточную норму холестерина.

Что врачи называют вредным холестерином?

Холестерин играет немаловажную роль для функционирования организма.

Потребление холестерина ничуть не вредно, а только полезно для человека

Однако существуют продукты, в которых смешиваются животные и растительные жиры. Например, спреды, майонезы с добавлением оливкового (или другого растительного) масла. Вот как раз такие продукты ни капли не "облегчают" усваивание продукта, а наоборот – опасны для организма.

В результате потребления таких соединений, в организме образуются ЛПНП, — липопротеины низкой плотности, которые и формируют всевозможные «холестериновые» накопления в клетках организма. Именно это врачи называют вредным холестерином.