Сыроедение и Бирхер-Беннер

Известный доктор Макс Бирхер-Беннер считал сырую растительную пищу средством от любых заболеваний. Бирхер-Беннер первым изложил принципы сыроедения в своем научном труде под названием «Основы лечения питанием на началах энергетики», который был опубликованный еще в 1903 году.

Бирхер-Беннер предполагал, что все растения накапливают в себе солнечную энергию, которая разрушается при кулинарной обработке и длительном хранении фруктов и овощей. Таким образом, любые блюда, приготовленные на огне или при помощи консервирования (кроме сушки) являются бесполезными для нашего организма.

Учения Бирхер-Беннера до сих пор актуальны среди сторонников сыроедения.

Но строгие сыроеды считают систему Бирхер-Беннера сильно мягкой, так как она разрешает включать в рацион питания яйца, молоко и отварные блюда.

Бирхер-Беннер разделил продукты на три категории:

  • продукты с высокой питательной ценностью – зеленые листья, овощи, фрукты, орехи, плоды и т.д.
  • продукты, содержащие меньшую питательную ценность и сниженное количество солнечной энергии – молоко и яйца.
  • продукты с незначительной питательной ценностью – различные мясные продукты, хлеб, выпеченный из белой муки, овощи, которые сваренные в большом количестве воды, консервы и любые сладости.

Бирхер-Беннер предлагает в питании следующие принципы:

  • Для организма лучший поставщик витаминов, ферментов, гормонов, минеральных солей и солнечной энергии – растительные продукты;
  • Большую часть продуктов необходимо употреблять в сыром виде.
  • Отварная пища содержит небольшое количество солнечной энергии, в ней низкое содержание витаминов, белка, минеральных солей и других, полезных для организма веществ. Качество и пригодность продуктов зависит от длительности тепловой обработки. Чем дольше вы варите продукты, тем меньше полезного в них остается. Если сырую пищу употреблять в небольших количествах, то вы будете испытывать чувство голода. Для его подавления человек принимает опасные для здоровья стимуляторы – алкоголь, шоколад, чай, кофе, соусы, уксус, поваренную соль. В итоге развиваются различные хронические заболевания, и нарушается деятельность пищеварительной системы.
  • Продукты рекомендуется использовать в их нетронутом природном виде.
  • Рафинированные и очищенные при переработке продукты теряют свои полезные свойства. По этой причине запрещается включать в рацион питания манную крупу, муку тонкого помола, рис шлифованный, рафинированное масло и сахар и т.д.
  • Необходимо отказаться от мяса, мясных продуктов и морепродуктов.
  • Любое мясо снижает жизненные силы организма, из-за содержания в нем малого количества солнечной энергии и витаминов, и способствует возникновению тяжелых нарушений обмена веществ.
  • В пищевом рационе должно преобладать больше щелочей, а не кислот.
  • Фрукты, листья и стебли растений, овощи, ягоды способствуют возникновению щелочной направленности в питании. Кислоты в небольших количествах находятся в бобовых культурах, злаковых, семенах. Самое большое количество кислот содержится в мясных продуктах, яйцах, рыбе, птице.
  • Откажитесь от традиционного утверждения, что только горячая пища помогает согреться, и полезна для здоровья.
  • Тепло и хорошее кровообращение образуется при сгорании богатых энергией солнца сырых продуктов, которые попадают внутрь организма.
  • Ежедневный режим питания должен основываться на приеме пищи в небольших количествах и не более 3 раз в течение дня.
  • Пищу нужно пережевывать медленно и тщательно.
  • Это правило важно для сыроедов, так как при плохом пережевывании продуктов растительного происхождения может возникать нарушение пищеварения.

Бирхер-Беннер был большим противником любой мясной пищи и всегда популяризировал вегетарианство, хотя признавался, что самому было непросто отказаться от мяса, к которому привык с детских лет.

Основные недостатки нашего ежедневного рациона питания в обществах европейской цивилизации Бирхер-Беннер выделил в следующих 12 пунктах:

  1. Разрушается жизненная энергия пищи при высоких температурах, а именно при отваривании и поджаривании продуктов;
  2. В мясе большое количество белка, избыток которого вреден для организма. Содержание белка в растительной пище находиться в норме;
  3. Люди чаще отдают предпочтение очищенным продуктам (сливочное масло, сахар, белая мука, крупы и т.д.);
  4. Не корректное удобрение пахотной и садово-огородной земли;
  5. Широкое потребление консервов в рационе питания;
  6. Химизация пищи и добавление веществ, улучшающие вкусовые качества, запах или вид продуктов питания;
  7. Безмерное применение и потребление поваренной соли;
  8. Частое употребление алкогольных напитков;
  9. Ежедневное питание вкусовыми веществами: кофе, чая, какао, шоколада;
  10. Привычка много есть;
  11. Частые перекусывания между приемами пищи;
  12. Плохое пережевывание и слишком быстрое проглатывание.

Бирхер-Беннер разработал свои варианты меню для сыроеда.

Меню №1, основано исключительно на свежих овощах и фруктах

Завтрак: 

  • 120–200 г салат из свежих яблок, рецепт приведен ниже;
  • к салату можно добавить 20–30 г орехов и 100–200 г любых свежих фруктов;
  • завершите завтрак чашкой чая из сушеных плодов шиповника.

Обед:

  • 150–200 г свежих фруктов;
  • 50–100 г зеленого салата; 
  • 100–150 г любых свежих овощей;
  • 20 г любых орехов.

Можно выпивать на обед соки, приготовленные из свежих овощей и фруктов.

Ужин:

  • аналогичный завтраку.

Меню №2 обычное, которое можно использовать постоянно

Завтрак:

  • салат из свежих яблок;
  • любые орехи;
  • нежирное молоко;
  • черный хлеб с маслом;
  • свежие фрукты.

Обед:

  • фрукты и орехи;
  • каждый второй день – вегетарианский суп;
  • тушеные овощи в собственном соку;
  • картофель, приготовленный в мундире;
  • иногда блюдо из яиц и сыра, гороха и фасоли.

Неограниченно употребляйте свежие овощи или фрукты.

Каждый второй день, если нет супа, можно готовить десерт: несладкое пирожное или галетное печенье, пудинг или компот.

Ужин: аналогичен завтраку.

Бирхер-Беннер предложил свой фирменный рецепт салата из свежих яблок.

Рецепт приготовления салата из яблок.

Для этого необходимо одну столовую ложку овсяных хлопьев замочить на ночь или на 12 часов в трех ложках воды или молока. Затем в массу добавить сок 1/2 лимона, ложку любых тертых орехов и два натертых свежих яблока. Хорошо перемешать салат из яблок и посахарить по вкусу.

Рецепт салата из свежих яблок может изменяться в зависимости от наличия сезонных фруктов. Яблоки могут заменяться любыми другими фруктами, и быть в сушенном или размоченном виде. Салат можно рекомендовать заправлять нежирной сметаной, кефиром или медом. Овсяные хлопья и лимонный сок при желании можно заменить.