Мифы о сыроедении

Сыроедение – система питания, которая почти полностью исключает употребление пищи, подвергшейся любой тепловой обработке.

Людей, с традиционным способом питания, употребление только сырой пищи страшит и вызывает много вопросов. Мы попытаемся развеять все мифы и страхи о сыроедении.

Миф №1

Вы не получите 100% пользы от сыроедения, если не перейдете на сыроедение полностью.

Сыроедение – это не диета, а способ питания продуктами, которые термически не обрабатывались. Сыроедение это философия здорового образа жизни. Если вы на завтрак вместо бутерброда с колбасой скушаете фруктов, а на обед – овощной салат, то вы получите больше сил и энергии, чем от жареной картошки с отбивной. Вы днем будете активны и не захотите спать. Почему? Любой опытный сыроед вам пояснит, что большое количество отварной пищи перегружает наш организм.

Доказано, что из 3 кг вареной пищи усваивается организмом с пользой только один грамм.

Организму нужно затратить много энергии для переваривания пищи. Все остальные функции организма переходят в режим минимального расхода энергии. По этой причине после калорийного обеда очень хочется спать. Принцип сыроедения – употреблять меньше, но чувствовать себя всегда хорошо.

Известный американский ученый и основатель популярной «Школы здоровья» Герберт М. Шелтон резко отметил, что «блюдоманы» живы лишь потому, что подсознательно тянутся к «живой» пищи и употребляют ее. Именно сырая пища питает их организм.

Поэтому сыроеды, съев на ужин свежие фрукты или овощи, заряжаются, гораздо большей энергией, чем от всех блюд, которые вы употребляете за день.

Чем больше человек употребляет сырой пищи, тем лучше.

Сыроедение не обеднит ваш ежедневный рацион. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных рецептов «живых» блюд, которые разнообразят стол любого привередливого сыроеда.

Миф № 2

Меню сыроеда состоит из холодных продуктов.

Настоящие приверженцы сыроедения действительно употребляют сырую пищу, без термической обработки. Но иногда, сыроедение разрешает для некоторых продуктов питания небольшую термическую обработку.

Например, такие овощи – капуста и морковь, сохраняют все витамины при нагревании их до 40 С.

Подсушенные продукты в духовке также остаются «живыми». У вас получится полезный «живой» хлеб, если вы измельчите пророщенную пшеницу,  добавите в полученную массу лук, чеснок, морскую соль, черный перец, и вылепите оладьи, которые нужно просто подсушить в духовке.

Миф № 3

Сыроедение — это только овощи и фрукты.

Эта информация не совсем верна. Сыроеды в рацион питания включают не только овощи и фрукты, но и семена, орехи, проросшие зерна, морские водоросли, масло холодного отжима, съедобную зелень и много других продуктов. Ранней весной сыроеды включают в меню салаты из листьев одуванчика, лебеды, черемши, молодой крапивы и т.д.

Прекрасными «живыми» десертами являются мед и сухофрукты.

Если вы замочите в медовой воде сухофрукты, то у вас получится очень полезный и вкусный компот. Сыроедение предполагает употребление разнообразных «живых» продуктов.

Миф № 4

Сыроедение удовольствие не дешевое, по сравнению с традиционным питанием.

Любая диета и система питания требует каких-то материальных затрат. Все зависит от ваших желаний, привычек и возможностей. Как правило, дорогие продукты питания относятся к разряду «неживых», а обычные овощи, фрукты, зелень всегда доступны и стоят гораздо меньше, чем килограмм мяса или колбасы. 

Когда вы привыкните к здоровой пищи, и сыроедения станет для вас образом жизни, то для полноценного дня вам хватит немного бананов и яблок. Тогда можно посчитать, насколько сыроедения дорого, по сравнению с традиционным питанием. 

Миф № 5

Если вы сыроед, то вам придется питаться в домашних условиях, так как в общественных местах не предлагают меню для сыроедов.

Начинающие сыроеды сразу испытывают небольшие трудности с режимом питания, особенно если вы целый день работаете в офисе или на производстве. Выход из сложившейся ситуации прост – возьмите с собой овощной или фруктовый салат, бананы, яблоки.

Миф № 6

Сыроеды много времени проводят на кухне.

Такое мнение возникает во время перехода на сыроедение, когда необходимо перестраивать меню, осваивать новые блюда и готовить различные салаты. Но если рассматривать сыроедение и традиционное питание в целом, то последнее требует намного больше затрат – энергетических, моральных, временных.

Сыроед  может вообще уйти из кухни, потому, что съесть банан или яблоко можно где угодно. И сколько на это нужно времени?

Миф №7

Сырые продукты не утоляют чувство голода.

Человеческий организм уникален и быстро адаптируется к изменениям. Резкий переход с мясной, жирной, жареной пищи на меню системы сыроедения вызовет временный дискомфорт.

Потребуется около одного года для перестройки пищеварительной системы на сыроедение.

Только после этого, вы начнете наедаться скромными порциями пищи. Для безопасного перехода на сыроедение рекомендуется ежедневно включать в рацион питания больше сырой еды.

Миф №8

Сыроеды не употребляют мяса.

Сыроеды  делятся на несколько категорий. Одни питаются исключительно продуктами растительного происхождения: салаты из трав и овощей – их основное блюдо. Другие сыроеды включают в меню мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молоко. Но только в сыром или вяленом виде.

Есть сыроеды, которые употребление овощей и фруктов сводят к минимуму, но зато часто включают в питание мясные и рыбные блюда. А некоторые наоборот, настолько любят сырые фрукты и овощи, что сделали их основной частью дневного рациона.

Миф № 9

Можно стать сыроедом очень быстро.

В действительности, сыроедение – процесс долгий, который требует волевых и моральных сил. Три дня на овощах продержаться можно. Но потом потребуется много сил, чтобы отказаться от вкусного ужина или похода в кофе…

Если вы решилась стать сыроедом, то уходите от традиционного питания постепенно.

Сначала исключите из рациона полуфабрикаты, потом – сладости и мучные изделия. Постарайтесь готовить пищу без огня. Разнообразьте  ежедневное меню салатами, различными овощами и фруктами.

Миф №10

Сыроедом может стать каждый.

Если вы решили перейти на новую систему питания, то вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Вдруг вам противопоказано сыроедение?

В зону риска попадают аллергики, люди, которые страдают панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, язвой, колитом.

Миф № 11

Начинающий сыроед чувствует себя отлично.

На самом деле начинающие сыроеды, часто чувствуют себя неважно. Ведь исключение привычной еды, снижение калорийности продуктов, может вызвать головную боль, тошноту и головокружение. Сыроеды называют этот период очистительным кризом.

Нужно немного подождать, чтобы организм перешел на новый этап очищения и оздоровления.

Приливом жизненных сил после кризиса хвастаются многие сыроеды. Известная Ума Турман – сыроед. Она утверждает, что тяжело только в самом начале, но к этому очень легко привыкнуть.

Миф №12

Питание сыроедов невкусное.

Деми Мур – сыроед с большим стажем. Она давно исключила из рациона питания отварную или запеченную пищу. 

Примерное однодневное меню, сыроеда – Деми Мур 

Завтрак: фруктовый салат.

Обед: карпаччо из свежих овощей.

Ужин: свежие овощи и суши без риса.

В течение дня можно пить много свежего томатного сока!

Вам кажется не вкусно?

Пожалуй, то, как выглядит Деми Мур, самая сильная мотивация для тех, кто не решается еще принять сыроедение.