Суть и основные правила

Диету стол №2 по Певзнеру назначают с целью нормализовать и стимулировать двигательную, секреторную функцию органов пищеварения и обеспечить полноценное питание.

Как известно, гастрит – это воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка. При этом, именно в слизислой оболочке желудка расположены железы, отвечающие за производство желудочного сока, под действием которого, и происходит расщепление пищевых волокон. Таким образом, какие-либо нарушения в секреторной функции желудка (производство желудочного сока) существенным образом влияют на весь процесс пищеварения в целом.

Характер питания значительно влияет на секрецию желудочных желез. Например, длительный прием преимущественно углеводной пищи приводит к уменьшению секреции, а питание богатое животными белками стимулирует повышение секреторной функции желудка. Таким образом, решающее значение при лечении заболеваний органов пищеварения имеет правильно организованное питание.  

Характерной чертой диеты №2 является ее физиологическая полноценность с умеренной стимуляцией секреции органов пищеварения и механическим щажением. При этом блюда и продукты, которые трудно перевариваются, долго задерживаются в желудке и раздражают его – запрещены.   Питание, предусмотренное лечебной диетой стол №2 имеет следующий химический состав:

  • углеводы 400–420 г,
  • белки 90–100 г (60% животного происхождения),
  • жиры 90–100 г (25% растительного происхождения),
  • соль до 15 г,
  • жидкость свободная – 1,5 л. 
  • Калорийность ежедневного питания– 2800–3000 ккал.

Ключевые правила диетического питания:

  • Рекомендуются продукты с разной степенью тепловой обработки (тушеные, отварные, запеченные) и измельчения. 
  • Противопоказаны острые приправы.
  • Запрещены очень горячие и холодные блюда.
  • Прием пищи происходит небольшими порциями 4–5 раз в день.