Список продуктов

Рассмотрим подробнее особенности питания по диете №2, что можно и нельзя употреблять во время лечебного питания.

К разрешенным блюдам и продуктам относятся:

  • Список продуктовПоказан хлеб вчерашней выпечки из пшеничной муки высшего, 1-го и 2-го сорта, а также не сдобные ватрушки, печенье и булки.
  • Супы готовят на обезжиренном, некрепком мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей. Можно употреблять щи, борщи, свекольники, рассольник. Пища при употреблении должна быть протерта или мелко нашинкована. 
  • Птица и мясо рекомендуются нежирных сортов,  без кожи, сухожилий, фасций. Подаются в запеченном, отварном и жареном виде  кусками или котлетной массой. 
  • Рыба употребляется нежирных сортов в запеченном, отварном и жареном виде  или кусками. 
  • Кисломолочные продукты рекомендуются все без ограничений в натуральном виде и в блюдах (пудинг, сырники, суфле, вареники ленивые).
  • Паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты, яйца всмятку.
  • Каши готовят разнообразные на бульоне, молоке, воде. Каши должны быть рассыпчатыми и разваренными.
  • Овощи в блюдах могут быть обработаны и поданы по разному. Например: вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов, котлет. 
  • Из закусок готовят салаты, овощную икру, заливные мясо, рыбу, язык, паштеты. Закуски не должны быть жирные и острые, без добавления копченостей и консервы.
  • Плоды  для употребления должны быть зрелые и протертые, можно печеные (яблоки). Блюда, которые из них готовят – компоты, кисели, желе, муссы. Сладкие блюда рекомендуют в виде варенья, джемов, меда, зефира и т.д. 
  • Соусы готовят на различных отварах, сметане. Они должны быть не острые и не жирные без добавления  хрена, перца и горчицы.
  • Жиры рекомендуют как растительного, так и животного происхождения, кроме свиного сала, кулинарного жира.

 Запрещенные к употреблению продукты:

  • Список продуктовМучные изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб.
  • Окрошка, супы из фасоли, гороха, пшена и молока.
  • Богатое соединительной тканью и жирное мясо.
  • Соленая, копченая, жирная рыба и рыбные консервы.
  • Яйца вкрутую.
  • Крупы: пшено, перловка, кукурузная, ячневая, а также бобовые.
  • Сырые, маринованные и соленые овощи. 
  • Лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
  • Мороженные,  шоколадные и кремовые изделия, грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде.
  • Квас, виноградный сок.