Сахарный диабет – эндокринное заболевание, связанное с нарушением механизма усвоения глюкозы, вследствии которого развивается недостаток гормона инсулина, провоцирующий, в свою очередь, увеличение доли глюкозы в крови. Заболевание сопровождается нарушением обмена веществ, включая белковый, жировой, углеводный метаболизм.
Диабет легкой формы тяжести (1 степень) сопровождается невысоким уровнем глюкозы – не более 8 ммоль/л натощак, заболевание средней формы (2 степень) характеризуется уровнем глюкозы до 14 ммоль/л.
Следует отдельно отметить гестационный сахарный диабет — повышение уровня глюкозы в крови у женщины, возникающее на фоне беременности и, как правило, исчезающее после родов. Подробнее о данном заболевании читайте здесь.
Одна из важнейших задач при лечении сахарного диабета состоит в достижении компенсации углеводного обмена, путем снабжения клеток инсулином, и путем достижения равномерного поступления углеводов. Последнее становится возможным только засчет соблюдения диеты. Стоит отметить, что при диабете на начальных сроках часто для углеводной компенсации достаточно лишь одной диеты, для диабетиков с заболеванием 1 типа, диетическое питание становится жизненно важным.
Диета 9 стол назначается больным с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые инсулин не получают, или получают в небольших дозах (20–30 ЕД.), с целью нормализации и предупреждения сбоя углеводно-жирового обмена.
Описание диеты по химическому составу включает в себя:
- белки 80–90 г, из них – 55% животные;
- жиры в количестве 70–80 г, из них – 30 % растительные;
- углеводы, в основном полисахариды – 300–350 г;
- кухонная соль 12 г;
- жидкость свободная объемом 1,5 л.
Калорийность диеты 2200–2400 ккал.
Правила диеты
Для обеспечения наибольшей результативности диетического питания следует соблюдать следующие правила:
- Необходимо осуществлять контроль над потреблением углеводистых продуктов;
- Стоит отдавать предпочтение продуктам богатыми пищевыми волокнами;
- Максимально исключить из потребления легкоусвояемые углеводы, за исключением случая гипогликемии.
- Сахар и сладости заменяют ксилит, сорбит и другие сахарозаменители.
- В диете ограничивается количество соли, экстрактивных веществ, холестерина.
- Количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ увеличено.
- Продукты готовят в отварном, запеченном виде, иногда тушат.
- Прием пищи в день 5–6 раз с равномерным распределением углеводов, при отсутствии дополнительного приема инсулина.
Более подробно об особенностях питания при сахарном диабете 1 и 2 типа читайте здесь.