Диетологи рекомендуют использовать суповую диету кратковременно. Дело в том, что диета по своей сути низкокалорийна. В рацион не включены или присутствуют в ограниченных количествах такие важные составные как кальций, некоторые виды жиров, микроэлементы, углеводы.
Прием в пищу супов можно сочетать с любыми овощам и в любое время, когда проголодались. Объемы также не имеют значения – супы совсем не добавляют калорий.
Суп из сельдерея.
Рецепт: вода – 3 л, сельдерей – 400 г, капуста – 1 маленький кочан, лук – 6 шт., помидоры – 2–3 (свежие или консервированные), болгарский перец – 2 шт., овощной бульон – 2 кубика.
Все овощи почистить и мелко нашинковать. Полученную смесь залить водой, добавить соль и перец по вкусу и поставить на огонь. Кипятить около 10 минут. Потом уменьшить огонь и варить до мягкости всех овощей.
Капустный суп. Расписание недельной диеты.
Каждый день из этой семидневной диеты можно есть капустный суп в любых количествах. Его часть должна быть преобладающей в рационе. Кроме него можно:
День 1. Фрукты без ограничений, исключить бананы, черный и зеленый чай, заварной кофе, напитки без добавления сахара, клюквенный сок, вода.
День 2. Овощи сырые или тушенные на воде, исключить картофель, вечером печеную картофелину смазать сливочным маслом – 1 шт., напитки те же, что и в первый день.
День 3. Овощи и фрукты без исключений, напитки те же.
День 4. Бананы до 6 шт., молоко нежирное до 8 ст., все те же напитки.
День 5. Нежирная говядина или куриное филе 0,5 кг, помидоры (свежие или консервированные) до 6 шт., напитки, знакомые с первого дня..
День 6. Овощи любые, без ограничений, сколько угодно курицы и говядины (нежирной), напитки те же.
День 7. Коричневый рис отваренный, любые овощи, знакомые с первого дня напитки.
Боннский суп. Расписание меню.
Те же условия, что и в предыдущей диете. Суп – в любых количествах + разрешенные продукты.
Рецепт: вода – 1,5 л, капуста – 0,5 кг, помидоры свежие – 3 шт., капуста цветная – 0,3 кг, белый лук – 2 средние головки, морковь – 2 шт., сельдерея – 170 г, чеснок – 3 зубка, оливковое масло – 100 мл, овощной бульон – 2 кубика, специи: кориандр, карри, тмин, острый красный перец, лавровый лист, имбирь, соевый соус – 1 ч. л., зелень.
Лук, нарезанный тонкими кольцами обжариваем на масле. Добавляем карри, чеснок и тмин. Тушим на медленном огне. После добавляем по очереди, а после перемешиваем такие овощи: порезанную кубиками морковь и сельдерей, соцветия цветной капусты, тонко нашинкованную белокочанную капусту, кубиками помидоры. Протушив овощи, перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и добавляем остальные приправы. Варить до готовности всех овощей.
День 1. Любые фрукты, исключая бананы.
День 2. Овощи, а за ужином – печеная картофелина со сливочным маслом.
День 3. Овощи и фрукты. Исключение – картофель.
День 4. Бананы – до 3 шт., молоко обезжиренное.
День 5. Куриное или рыбное филе, помидоры – 6 шт.
День 6. Зеленый салат и отбивная.
День 7. Отварной коричневый рис и свежие овощи.