Соя и вегетарианство

На сегодняшний день соевые бобы и продукты на основе сои в буквальном смысле овладели рынком, а также желудками вегетарианцев. Слово «соя» слышал наверно каждый второй человек. Соя для современного потребителя представлена в разнообразном виде – от популярного заменителя белка в полуфабрикатах до известного генетически модифицированного продукта, который, как известно, опасен для всех.

Чем же обусловлены такие противоположности в характеристике свойств сои? Давайте попробуем выяснить.

Сначала необходимо сказать пару слов о том, что представляет собой соя в своем первоначальном виде. Соя это не дешевые пельмени или средство для похудания, а самые обыкновенные бобы, родина которых –  Восточная Азия. На востоке сою выращивают уже много тысячелетий, а Европа соевые бобы узнала только в конце 18 века. Через некоторое время были совершены первые посевы сои на территории Америки и России. Прошел небольшой период времени, и соя быстро внедрилась в массовое производство.

Этому факту не следует удивляться, так как соевые бобы содержат легкоусвояемый белок растительного происхождения.

Соя пригодна для производства разнообразных продуктов питания и обогащения их высококачественным белком. Например, известный в Японии продукт питания тофу – обычный соевый творог, который можно получить из соевого молока. Согласно результатам исследований, тофу нормализует показатель холестерина в крови и является мощным профилактическим средством от остеопороза и онкологических заболеваний.

В состав сои входит ряд веществ, оказывающих положительное воздействие на состояние здоровье человека. Среди них – изофлавоноиды, генистин, фитиновые кислоты и соевый лецитин. Изофлавоноид является натуральным антиоксидантом, который способствует укреплению костей и восстановлению женского здоровья. Соевые изофлавоноиды воздействуют на женский организм как естественные эстрогены и снижают ощущение дискомфорта в период менопаузы. Вещество генистин способно остановить образование раковых клеток, а фитиновые кислотыугнетают рост раковых опухолей. Соевый лецитин положительно влияет в целом на весь организм.

Соя уже сотни лет является органической частью рациона питания всего населения Стран восходящего солнца, причем без негативных последствий. Вегетарианцы Японии, Китая и Кореи, регулярно употребляющие сою, имеют неплохие показатели состояния здоровья.

Но, существует совершенно противоположная точка зрения относительно свойств сои, которая также подкреплена результатами исследований. Согласно им, ряд веществ, входящий в состав сои, в том числе и изофлавоноиды, фитиновые кислоты и соевый лецитин, причиняют огромный вред здоровью человека.

Чтобы полностью разобраться в данном вопросе, необходимо рассмотреть аргументы противников соевых бобов.

Доказано, что изофлавоноиды сои оказывают отрицательное влияние на самовоспроизводительную функцию человека. Обычная практика показывает, что кормление новорожденных детей соевым молоком приводит к регулярному поступлению в организм ребенка изофлавоноидов, количество которых равносильно 5 противозачаточным таблеткам. Фитиновые кислоты находится практически во всех бобовых культурах. Просто в сое их уровень несколько превышает стандартную норму.

Оказывается фитиновые кислоты, генистин, соевый лецитин и ряд других веществ могут препятствовать процессу поступления в организм магнезии, кальция, железа и цинка, что в итоге может вызвать остеопороз. В Азии остеопороз предупреждают путем параллельного употребления в пищу с соей большого количества бульонов и морепродуктов. Также процесс приготовления сои, по рецептам восточной кухни, очень длительный и включает в себя процесс ферментирования и продолжительную варку. Эти процедуры позволяют нейтрализовать соевые токсины, о которых упоминалось выше.

Вегетарианцы Европы и США потребляют ежедневно 200 г тофу и большое количество соевого молока, что во много раз превышает норму потребления сои в странах Азии, где соя потребляется в маленьких количествах и в качестве дополнительного продукта питания или в виде приправы.

Даже если не брать во внимание все эти факты и предположить, что соя не вредна для организма, то остается еще один весомый фактор, который сложно не учитывать – сегодня большинство продуктов производятся из генетически модифицированной сои.

Генетически модифицированные (ГМ) или трансгенные продукты – это продукты, которые полученные из растений, в ДНК которых ввели особый ген, не свойственный данному растению от природы. Например, для того, чтобы увеличить удои у коровы или повысить жирность молока, а растения сделать устойчивее к влиянию насекомых.  Американская фирма «Монсанто» в 1995 году открыла на рынке ГМ продуктов сою, которая устойчивая к гербициду глифосат. Данный гербицид активно используется для борьбы с сорняками.

Сегодня 90% посевов сои – трансгенные.

В большинстве стран, в том числе и в России, категорически запрещен посев трансгенной сои. Но она может свободно импортироваться с других стран.

Российская общенациональная ассоциация генетической безопасности провела исследования, по итогам которых отслеживалась четкая связь между живыми существами употребляющих в пищу ГМ сою и состоянием здоровья их потомства. У грызунов, которые регулярно употребляли трансгенную сою, был очень высокий уровень смертности потомства, маленький вес и ослабленное состояние.

Включать сою в ежедневный рацион питания или нет, решает каждый человек самостоятельно. Соя, конечно, содержит множество положительных свойств, но и отрицательные стороны также существуют у соевых бобов. Противоборствующие стороны постоянно приводят всевозможные аргументы за и против, однако выбор делать только вам.