Как уже было отмечено выше, основа диеты – подсчет потребляемых углеводов: в большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Количество калорий в день 1400–1500. Ограничение углеводов выводит из организма воду, а небольшая калорийность приводит к достаточно ощутимым результатам: снижение веса около 5 кг за 2 недели.
Разрешенные продукты для составления низкоуглеводного меню Аткинса:
- Мясо: свинина, говядина, телятина, баранина, оленина, крольчатина, ветчина, бекон и другие разновидности.
- Птица: крица, индейка, утка, перепелка, голубь, гусь, страус, фазан, куропатка и другие виды птицы.
- Рыба и морепродукты: окунь, форель, сельдь, сардина, скумбрия, камбала, горбуша, палтус, семга, тунец и другие виды рыб; устрицы, креветки, крабы, кальмары, омар, мидии, моллюски и ракообразные и другие виды морепродуктов.
- Яйца: разрешены все существующие виды яиц.
- Сыры: твердые и мягкие, домашний сыр, моцарелла, чеддер, швейцарский, голландский, российский практически все виды сыров.
- Овощи с содержанием углеводов до 10%: стручковая фасоль, ростки фасоли, стручки гороха, спаржа, шпинат, ревень, лук-порей, кабачки, баклажаны, капуста листовая, свекольная ботва, брюссельская капуста, брокколи, кольраби, цукини, помидоры, зелень одуванчика, зеленый лук, кислая капуста, сельдерей, грибы, перец, петрушка, огурцы, редис, тыква, фенхель, укроп, оливки, щавель и др.
- Травы: розмарин, базилик, оригано, шалфей, тархун, кориандр, петрушка и др.
- Специи: любые натуральные специи без сахаров и консервантов.
- Заправки для салатов: натуральный уксус, бальзамический уксус, сок лимона или лайма.
- Масла и жиры: весь ассортимент нерафинированных растительных масел предпочтительно первого холодного отжима, сливочное масло, сливки, жиры, находящиеся в мясе и рыбе, натуральные майонезы.
- Можно пить: очищенную воду, родниковую, минералку, содовую диетическую, чай и кофе без кофеина, травяные чаи, сок из лайма или лимона.
Исключение составляют:
- консервы мясные, в состав которых входят сахара и нитриты, а так же продукты, изготовленные с применением заменителей мяса и рыбы.
- любые маргарины и рафинированные жиры.
- Кофеин
Таблица-счетчик для контроля углеводов по методике Аткинса
Содержание углеводов в граммах в некоторых продуктах питания из расчета на 100 г продукта.
Мучные изделия и зерновые:
- хлеб ржаной – 40,1;
- печенье овсяное – 40,2;
- овсяные хлопья – 65,7;
- крупа гречневая – 68,0;
- горох лущеный – 57,7
Молочные продукты:
- простокваша – 4,1;
- масло сливочное – 0,73;
- сливки 20%-ные из коровьего молока – 3,6;
- майонез – 2,6;
- сметана 10%-ная – 2,9;
- сметана 20%-ная – 3,2;
- творог жирный – 1,3;
- творог нежирный – 1,5;
- творог соевый «тофу» – 3,0;
- кефир жирный – 4,1;
Яйца:
- яйца куриные – 0,7
- яйца перепелинные – 0,6
Сырые овощи:
- зелень петрушки – 8,1;
- редис – 4,1;
- салат – 2,2;
- свекла – 10,8;
- томаты грунтовые – 4,2;
- тыква – 6,5;
- укроп – 4,5;
- фасоль – 21,2;
- чеснок – 2,9;
- шампиньоны – 0,5
- баклажаны – 5,5;
- горох – 13,3;
- зеленый – 5,7;
- кабачки – 5,4;
- капуста белокочанная – 4,3;
- капуста цветная – 7,0;
- лук зеленый – 3,0;
- лук репчатый – 4,7;
- морковь – 8,1;
- огурцы грунтовые – 4,1;
- перец сладкий зеленый – 2,2
Свежие фрукты:
- киви – 10,6;
- клубника – 8,1;
- лимон – 3,6;
- малина -9,0;
- мандарин – 8,6;
- оливки консервированные – 4,8;
- персики – 10,4;
- черника – 8,6;
- черешня – 12,3;
- яблоки – 11,3;
- абрикосы – 10,5;
- ананас – 11,8;
- апельсин – 8,4;
- арбуз – 9,2;
- виноград – 17,5;
- вишня – 11,3;
- груша – 10,7;
- дыня – 9,6;
- слива – 9,9;
- смородина красная и черная – 8,0
Орехи и семена:
- арахис – 14,0;
- грецкие – 13,0;
- кедровые – 10,0;
- тыква – 12,0;
- подсолнечник – 16,0;
- фисташки – 19,0;
- фундук – 16,0
Растительные масла, жиры животного происхождения, мясо, птица, рыба, а так же брынза и сыр практически не содержат углеводов!