Советы по соблюдению диеты

Как уже было отмечено выше, основа диеты – подсчет потребляемых углеводов: в большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Количество калорий в день 1400–1500. Ограничение углеводов выводит из организма воду, а небольшая калорийность приводит к достаточно ощутимым результатам: снижение веса около 5 кг за 2 недели.

Разрешенные продукты для составления низкоуглеводного меню Аткинса:

  • Мясо: свинина, говядина, телятина, баранина, оленина, крольчатина, ветчина, бекон и другие разновидности.
  • Птица: крица, индейка, утка, перепелка, голубь, гусь, страус, фазан, куропатка и другие виды птицы.
  • Рыба и морепродукты: окунь, форель, сельдь, сардина, скумбрия, камбала, горбуша, палтус, семга, тунец и другие  виды рыб; устрицы, креветки, крабы, кальмары, омар, мидии, моллюски и ракообразные и другие виды морепродуктов.
  • Яйца: разрешены все существующие виды яиц.
  • Сыры: твердые и мягкие, домашний сыр, моцарелла, чеддер, швейцарский, голландский, российский практически все виды сыров.
  • Овощи с содержанием углеводов до 10%: стручковая фасоль, ростки фасоли, стручки гороха, спаржа, шпинат, ревень, лук-порей, кабачки, баклажаны, капуста листовая, свекольная ботва, брюссельская капуста, брокколи, кольраби, цукини, помидоры, зелень одуванчика, зеленый лук, кислая капуста, сельдерей, грибы, перец, петрушка, огурцы, редис, тыква, фенхель, укроп, оливки, щавель и др.
  • Советы по соблюдению диетыТравы: розмарин, базилик, оригано, шалфей, тархун, кориандр, петрушка и др.
  • Специи: любые натуральные специи без сахаров и консервантов.
  • Заправки для салатов: натуральный уксус, бальзамический уксус, сок лимона или лайма.
  • Масла и жиры: весь ассортимент нерафинированных растительных масел предпочтительно первого холодного отжима, сливочное масло, сливки, жиры, находящиеся в мясе и рыбе, натуральные майонезы.
  • Можно пить: очищенную воду, родниковую, минералку, содовую диетическую, чай и кофе без кофеина, травяные чаи, сок из лайма или лимона.

Исключение составляют:

  • консервы мясные, в состав которых входят сахара и нитриты, а так же продукты, изготовленные с применением заменителей мяса и рыбы.
  • любые маргарины и рафинированные жиры.
  • Кофеин

Таблица-счетчик для контроля углеводов по методике Аткинса

Содержание углеводов в граммах в некоторых продуктах питания из расчета на 100 г продукта.

Мучные изделия и зерновые:

  • хлеб ржаной – 40,1;
  • печенье овсяное – 40,2;
  • овсяные хлопья – 65,7;
  • крупа гречневая – 68,0;
  • горох лущеный – 57,7

Молочные продукты:

  • простокваша – 4,1;
  • масло сливочное – 0,73;
  • сливки 20%-ные из коровьего молока – 3,6;
  • майонез – 2,6;
  • сметана 10%-ная – 2,9;
  • сметана 20%-ная – 3,2;
  • творог жирный – 1,3;
  • творог нежирный – 1,5;
  • творог соевый «тофу» – 3,0;
  • кефир жирный – 4,1;  

Яйца:

  • яйца куриные – 0,7
  • яйца перепелинные – 0,6

Сырые овощи:

  • зелень петрушки – 8,1;
  • редис – 4,1;
  • салат – 2,2;
  • свекла  – 10,8;
  • томаты грунтовые – 4,2;
  • тыква  – 6,5;
  • укроп – 4,5;
  • фасоль – 21,2;
  • чеснок – 2,9;
  • шампиньоны – 0,5
  • баклажаны – 5,5;
  • горох – 13,3;
  • зеленый – 5,7;
  • кабачки – 5,4;
  • капуста белокочанная – 4,3;                                                                                
  • капуста цветная – 7,0;
  • лук зеленый – 3,0;
  • лук репчатый – 4,7;
  • морковь – 8,1;
  • огурцы грунтовые – 4,1;
  • перец сладкий зеленый – 2,2

Свежие фрукты:

  • киви – 10,6;
  • клубника – 8,1;
  • лимон – 3,6;
  • малина -9,0;
  • мандарин – 8,6;
  • оливки консервированные – 4,8;
  • персики – 10,4;
  • черника – 8,6;
  • черешня – 12,3;
  • яблоки – 11,3;
  • абрикосы – 10,5;
  • ананас – 11,8;
  • апельсин – 8,4;
  • арбуз – 9,2;
  • виноград – 17,5;
  • вишня – 11,3;
  • груша – 10,7;
  • дыня – 9,6;
  • слива – 9,9;
  • смородина красная и черная – 8,0

Орехи и семена:

  • арахис – 14,0;
  • грецкие – 13,0;
  • кедровые – 10,0;
  • тыква – 12,0;
  • подсолнечник – 16,0;
  • фисташки – 19,0;
  • фундук – 16,0
Растительные масла, жиры животного происхождения, мясо, птица, рыба, а так же брынза и сыр практически не содержат углеводов!