Чтобы питание не только не нанесло вред, но и способствовало выздоравлению, необходимо строго соблюдать следующие правила:
- Способ обработки продуктов - варка или приготовление на пару, допускается запекание без образования корочки;
- Пищу употребляют в протертом виде, или сильно измельчают;
- Поваренная соль используется ограничено;
- Пища - теплая, горячие и холодные блюда необходимо исключить;
- Прием пищи в день 5-6 раз.
- Полностью исключены жирные, соленые, маринованные, жареные, острые блюда.
Диета характеризуется следующим химическим составом:
- белков - 90-100 г (60 % животного происхождения),
- жиров - 100 г (30 % растительного происхождения),
- углеводов - 400-420 г,
- поваренной соли - 10-12 г,
- свободной жидкости - 1,5 л.
Общая калорийность диеты - 2800-3000 ккал.