Традиционно обязательным ежедневным блюдом в меню славян считалось употребление различных видов супов, разнообразных щей – грибные, кислые на основе квашеной капусты, постные, ухи, ботвиньи, окрошки. Из мясных блюд свое предпочтение славяне отдавали употреблению дичи, домашней птицы, говядины и свинины. В качестве напитков на стол обычно подавались молочные продукты – ряженка, простокваша, кефир, молоко, кисели, сваренные из свежих фруктов и ягод, сбитень, хмельные брага и медовуха.
Хлебобулочные изделия у славянских народов всегда оставались в особом почете. К ароматному чаю очень часто в печи домашние умелицы выпекали различного вида бублики, баранки, пироги и пирожки, «козульки». Также на стол подавались пастила, вкусное варенье, цукаты, детская радость карамельные «петушки».
Традиционная пища славян считалась во все времена очень ценной и полезной по своему составу:
Во-первых, в рацион питания славян включались продукты, производимые и выращиваемые в данной местности. Все чужие заморские блюда и продукты казались диковинкой.
Во-вторых, рацион питания в различное время года отличался по своему составу. В летние жаркие месяцы мало употребляли в пищу мясные продукты, а больше внимания уделялось свежим овощам, фруктам и ягодам. Калорийности употребляемых продуктов вполне хватало на ее правильное переваривание и на ведение активной физической деятельности. В холодное зимнее время ели много мяса для того, чтобы полностью обеспечить возросшую энергетическую потребность организма.
В-третьих, обязательным условием в рационе питания было наличие в нем крупяных блюд, которые содержат в своем составе большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальное функционирование всех отделов кишечника.
Все вышеперечисленные принципы и основы питания славянских народов легли в основу славянской диеты. Продолжительность славянской диеты составляет всего семь дней. Специалисты-диетологи с уверенностью заявляют, что за этот сравнительно короткий промежуток времени можно без особого труда и усилий избавиться от 4–5 килограммов лишнего веса тела.
Примерное меню рациона питания славянской диеты на один день
Вариант первый
Первый завтрак:
- небольшая порция свежего овощного салата, приготовленного из огурцов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука, укропа, петрушки с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
Второй завтрак:
- 150 граммов свежего обезжиренного творога с добавлением небольшой горстки свежих ягод или орехов.
Обед:
- порция овощного супа, или ухи, или окрошки, или ботвиньи;
- 200 граммов отварного или запеченного в духовке нежирного говяжьего мяса;
- один маленьких кусочек ржаного хлеба.
Полдник:
- свежие фрукты и ягоды в неограниченном количестве.
Ужин:
- один небольшой кусок отварной рыбы постных сортов или любой вид диетического мяса курицы, кролика, индейки;
- порция тушеных овощей по сезону с небольшим количеством растительного масла;
- 150 граммов простокваши.
Рацион питания славянской диеты правильно сбалансирован, имеет традиционно глубокие корни, безвредность состава меню проверена годами, польза от ее соблюдения не подлежит сомнению, поэтому ее требования и правила можно использовать для похудения.
Вариант второй
День первый
Первый завтрак:
- 200 граммов салата из квашеной капусты, отварной моркови, консервированного или свежего зеленого горошка;
- 150 граммов рыбы, отварной или приготовленной на пару;
- один стакан зеленого или травяного чая.
Второй завтрак:
- 100 граммов нежирного творога;
- два яблока.
Обед:
- уха из рыбы с добавлением небольшого количества рисовой крупы;
- порция овощного рагу из белокочанной капусты и свежей моркови;
- один стакан компота, приготовленный из свежих яблок и груш.
Ужин:
- две отварных или запеченных в духовом шкафу картофелины;
- 100 граммов отварной говядины;
- один стакан простокваши.
День второй
Первый завтрак:
- 150 граммов свежего овощного салата из свежей белокочанной капусты, свежей моркови, сладкого перца, зеленого лука с добавлением небольшого количества растительного масла.
- один стакан несладкого черного чая.
Второй завтрак:
- 200 граммов обезжиренного кефира.
Обед:
- 150 граммов отварной телятины с одной порцией гарнира из морковного пюре;
- один стакан компота, приготовленного из любых свежих ягод.
Ужин:
- 150 граммов отварного мяса курицы или индейки;
- две запеченных в мундире картофелины.
- один большой апельсин.
Третий день
Первый завтрак:
- одно отварное куриное яйцо, сваренное всмятку;
- две небольшие гренки из ржаного хлеба;
- один стакан несладкого черного чая.
Второй завтрак:
- 150 граммов гречневой каши, залитой небольшим количеством обезжиренного молока.
Обед:
- 150 граммов отварной или приготовленной на пару куриной грудки;
- два яблока и апельсин.
Ужин:
- одна порция винегрета без добавления лука;
- один стакан фруктового сока, можно яблочный, грушевый, сливовый.
Четвертый день
Первый завтрак:
- один ржаной сухарик;
- один стакан обезжиренного кефира или простокваши.
Второй завтрак:
- порция свежего овощного салата из любых овощей по сезону с добавлением небольшого количества растительного масла.
Обед:
- 150 граммов отварного постного мяса;
- небольшая порция салата из квашеной капусты, зеленого лука и свежего зеленого горошка с добавлением небольшого количества растительного масла;
- один стакан ягодного киселя.
Ужин:
- порция овощного супа на слабо наваристом бульоне из нежирного мяса;
- 150 граммов свежей натертой моркови с добавлением небольшого количества растительного масла и сока лимона.
Пятый день
Первый завтрак:
- 100 граммов нежирного творога, с добавлением мелко нарезанных кусочков яблока;
- один стакан несладкого черного чая.
Второй завтрак:
- два небольших яблока, одна груша;
- один стакан свежего апельсинового сока.
Обед:
- небольшой кусок запеченной в духовом шкафу нежирной рыбы;
- порция овощного салата из белокочанной капусты и моркови с добавлением нескольких капель лимонного сока;
- один стакан апельсинового сока.
Ужин:
- 120 граммов свежего обезжиренного творога;
- по 100 граммов свежей смородины и крыжовника;
- один стакан минеральной негазированной воды.
Шестой день
Первый завтрак:
- 150 граммов отварной телятины;
- 150 граммов квашеной капусты.
Второй завтрак:
- 150 граммов нежирного творога с добавлением небольшой горстки любых свежих ягод.
Обед:
- одна порция овощного супа с грибами;
- один маленький ржаной сухарик.
Ужин:
- один маленький кусочек отварной нежирной свинины;
- порция салата, приготовленного из отварной свеклы и чернослива;
- один стакан несладкого зеленого чая.
Седьмой день
Первый завтрак:
- 150 граммов пшенной или гречневой каши с добавлением одной чайной ложки натурального меда.
Второй завтрак:
- порция свежего салата из любых фруктов.
Обед:
- 120 граммов отварной нежирной рыбы;
- порция салата из любых сезонных овощей с растительным маслом и небольшим количеством сока лимона.
Ужин:
- 150 граммов отварного мяса куриной грудки или индейки;
- две запеченных в мундире картофелины;
- стакан компота из яблок.
Следующим вариантом славянской диеты станет диета, которую вполне можно использовать во время всех христианских постов. Такая постная славянская диета достаточно хорошо сбалансирована, но в ней вообще отсутствуют блюда и продукты животного происхождения, поэтому ее правила и требования следует исполнять не больше одной недели. В том случае, если в рацион питания постной славянской диеты включать рыбные блюда и орехи, то продолжительность ее может быть увеличена на некоторое время без нанесения вреда для организма. Достоинством постной славянской диеты является нормализация обменных процессов организма, улучшение функционирования кишечника и очистка организма от накопленных вредных веществ.
Примерное меню рациона питания постной славянской диеты на одну неделю
Понедельник
Завтрак:
- порция тыквенной каши с пшеном;
- стакан несладкого зеленого или травяного чая.
Обед:
- порция вегетарианского супа;
- порция свежего овощного салата из белокочанной капусты и моркови;
- 100 граммов сухого белого вина.
Полдник:
- небольшая порция тушеного картофеля с грибами;
- один стакан компота, сваренного из свежих яблок, груш и слив.
Ужин:
- порция тушеного рагу, приготовленного из репы, моркови и репчатого лука;
- одна чашка клюквы, протертой с сахаром;
- небольшая горстка цукатов.
Вторник
Завтрак:
- небольшая порция картофельных оладий с солеными грибами и томатным соусом;
- порция салата из редьки и зеленого лука;
- один стакан несладкого черного чая.
Обед:
- порция грибного супа с овощами;
- большая порция салата, приготовленного из свежих яблок, зелени сельдерея и брюквы.
Полдник:
- порция рагу из любых овощей;
- мусс из яблок и клюквы.
Ужин:
- два небольших голубца с начинкой из овощей;
- два сухарика из ржаного хлеба;
- один стакан простокваши.
Среда
Завтрак:
- порция салата из любых отварных овощей с добавлением свежей огородной зелени;
- один стакан цветочного или травяного чая.
Обед:
- порция салата из свежей свеклы и яблок;
- порция щей с квашеной капустой и пшеном;
- один стакан ягодного компота.
Полдник:
- две небольших картофельных котлеты с томатным соусом;
- один небольшой соленый огурчик;
- порция желе из крыжовника и смородины.
Ужин:
- порция тыквы, запеченной в духовом шкафу;
- горстка цукатов;
- несладкий ромашковый чай.
Четверг
Завтрак:
- порция грибной икры;
- один ржаной сухарик;
- одна порция овсяного киселя.
Обед:
- одна порция салата из свежей репы, моркови и небольшой горстки брусники;
- порция ухи с овощами и одним ржаным сухариком.
Полдник:
- репа, фаршированная сезонными овощами;
- порция салата из свежей тыквы, яблок, орехов с добавлением небольшого количества натурального меда.
Ужин:
- порция манной запеканки с изюмом, посыпанная тертыми грецкими орехами;
- несладкий травяной чай.
Пятница
Завтрак:
- на протяжении всего дня пятницы постной славянской диеты употребляется только минеральная негазированная вода и ягодный компот и морс.
Ужин:
- две небольших запеченных картофелины;
- порция свежего овощного салата, приготовленного из огурцов, шпината, зеленого лука с добавлением нежирной сметаны.
Суббота
Завтрак:
- порция овсяной каши, сваренной на воде;
- одна небольшая чашка свекольной икры.
- один стакан кофе с цикорием.
Обед:
- порция овощного салата из свежей моркови и огородной зелени с добавлением маленькой горстки грецких орехов;
- порция фасолевого супа;
- один ржаной сухарик.
Полдник:
- два запеченных в духовом шкафу зеленых яблока, политых натуральным медом.
Ужин:
- порция гречневой каши;
- один стакан травяного несладкого чая.
Воскресенье
Завтрак:
- 150 граммов нежирного творога;
- один стакан обезжиренного кефира.
Обед:
- порция картофельного супа с грибами;
- порция салата из отварной свеклы и моркови;
- один стакан ягодного киселя.
Полдник:
- две гречневых котлеты с луковым или томатным соусом;
- кисель, приготовленный из клюквы и смородины.
Ужин:
- один стакан простокваши;
- два сухарика из пшеничного хлеба.