Специалисты утверждают: если кто-нибудь из родителей имеет лишний вес, то вероятность проявления такого заболевания у их детей равна 50%. Ну, а если, избыточный вес у папы и мамы, такая вероятность 60–80%. И дело вовсе не в наследственной предрасположенности к полноте, на которую любят ссылаться полные люди.
Наследуются не лишние килограммы как таковые, наследуются не правильные привычки в культуре питания, склонности к гиподинамии, к неправильному образу жизни. Если мать, еще с детства приучала своего отпрыска к обильной еде, то повзрослевший мальчик, естественно, выбирает себе и такую же жену. Ее главная задача – готовить вкусно, много и что бы еды было побольше. С таким подходом к питанию мужчине наверняка обеспечен лишний вес.
В семье должен кто-то первым сказать, что нужно меньше есть и что всем нам необходимо худеть
Раньше зачинателями диетического питания в семье чаще всего были жены. В настоящее время активную позицию в этом вопросе занимают мужчины.
Меню кажется не вкусным и беспощадным по своему рациону. Чувство голода не покидает на протяжении всего дня. Что бы избежать подобных стрессов и что бы процесс похудения проходил комфортно, необходимы не жесткие ограничения в питании, а сбалансированный правильный к нему подход. От этого будет в выигрыше вся семья.
При изначально не правильном построении рациона питания – это все равно приводит к проблеме лишнего веса. Соблюдая принципы семейной диеты вам станет понятно, как сделать правильной организацию питания.
Большое влияние на здоровье всех членов семьи имеет режим питания, его качество и соблюдение основных принципов. Здесь интересы мамы, которая хочет быть стройной, и остальных членов ее семьи полностью совпадают.
Вместо количества – качество!
Хотим вам напомнить, что правильная организация приема пищи подразумевает под собой трех-разовое питание. Утром – это завтрак, в полдень – обед, а к вечеру ужин. Желательно завтракать и ужинать всей семьей. Потому что такое единение в приеме пищи помогает достичь положительных результатов.
Кроме всего прочего, необходимо обязательно внести корректировку в рацион питания, изменив ее энергетическую составляющую. Можно конечно пойти по проторенному старому методу «меньше ешь!», когда начинают урезаться порции. Подобным образом можно добиться положительного результата, но не на длительную перспективу. Так-как очень трудно мало есть и удержать себя в полуголодной узде.
Решить этот вопрос и соединить такие не совместимые понятия призваны овощи, способные насытить организм, и иметь при этом низкую энергетичность.
Маленькие изменения.
Похудение предполагает постоянные маленькие изменения в рационе питания, которые влияют на вес человека. Немаловажно, что бы эти изменения были комфортными и удобными телу и душе. Слепое подражание чужим советам положительного результата дать не может. Впрочем и силовой метод принуждения близких вам людей к не вкусной пищи хороших результатов тоже не даст.
Ваша попытка на ужин подать жаренную капусту с отварной рыбой без масла и соли наверняка закончится скандалом. Вместо таких кардинальных действий надо готовить привычные всем родным блюда недосыпая в них по чуть-чуть соли, жиров, сахара. Тогда точно ваши близкие, как правило, вовсе не заметят этих изменений в еде и через короткое время привыкнут к ним. Главное – не декларируйте за столом, что с сегодняшнего дня наша семья переходит на здоровое и правильное питание без добавления жиров, сахара и соли, потому что все толстые не следят за своей фигурой и им начхать на свое здоровье. Такой критический монолог вызовет за столом обратную реакцию. Ваши начинания примут в штыки. И вообще, в семье не допустима критика в адрес детей и тем более взрослых.
Измененным блюдам можно дать оригинальные названия. Особенно радоваться этому будут дети. Оно поможет им почувствовать другие вкусовые ощущения. Ведь на много приятнее съесть котлету «Спайдермена», где в фарш добавлены капуста, морковь и кабачок или фрикадельки «пиратов» в фарш которых добавлена свекла. Произнесенные мамой такие названия блюд, прибавят детям аппетит.
Хорошая хозяйка.
Если спросить у людей, какое главное правило в здоров питании? И как правило люди отвечают, что нельзя употреблять жареную пищу. Действительно ли это так? Конечно да, если в сковороду лить растительного масла столько, сколько хочется. В таком случае в ней может оказаться и 1000 килокалорий и даже 1200 килокалорий. Для поджарки лука, морковки и других овощей достаточно небольшое количество растительных жиров. Плавающая зажарка в жире – это удар по вашему здоровью. Картофель в вареном виде сидящим на семейной диете разрешен, но жареную его ипостась мы вам рекомендуем употреблять один раз в месяц. И что очень важно, самое ценное у хозяйки на кухне – это посуда с антипригарным покрытием.
Способы и советы приготовления пищи, которые лучше всего подходят для семейной диеты:
- картошку лучше есть в «мундире», предварительно сварив ее на воде;
- котлеты, запеченные в духовке, полезнее чем жаренные на сковороде;
- если вы тушите овощи на сковороде, то воды должно быть не много, лучше – в собственном соку;
- тушение в духовке – самая полезный и правильный метод обработки продуктов;
- приготовление пищи в пароварке сопоставимо с методом обработки продуктов тушением.
Мы – взрослые несем персональную ответственность:
Какие продукты покупаются на рынке и в супермаркетах, сколько раз в день близкими принимается пища, едят ли все вместе за одним столом или каждый по отдельности перед телевизором, компьютером, если в доме овощи, фрукты, зерновой хлеб, кисломолочные продукты, не лежат ли круглосуточно на столе конфеты и пирожные. Это все очень важно, потому что именно взрослые в первую очередь отвечают за здоровье своих близких людей.