В условия производства можно получить сметану различной жирности, но качественный состав ее существенно не изменится. Она богата микроэлементами, витаминами, аминокислотами и другими живительными для человека соединениями. Сметана улучшает деятельность пищеварительного тракта и обогащает микрофлору кишечника. Разгрузочные дни на сметане способствуют коррекции массы тела, нормализации обмена веществ и насыщению организма полезными веществами.
Для этого обязательно обратите внимание на срок хранение и состав данного продукта. Натуральная сметана должна включать в свой состав только сливки и сметану, а также иметь срок реализации не более пяти суток. Качественная сметана обладает однородной консистенцией, белоснежным оттенком, определенной густотой, и имеет естественный молочный запах и вкус. Можно в домашних условиях проверить качество данного продукта. Для этого добавьте в небольшую порцию сметаны несколько капель йода. Если продукт посинеет, то в него был добавлен для загустения крахмал. Рекомендуется также растворить немного сметаны в емкости с горячей водой. Качественная сметана должна полностью раствориться, а продукт с нарушениями в технологии приготовления или химическими добавками осядет на дно емкости.
Для организации сметаной разгрузки диетологи предлагают использовать продукт с минимальным процентом жирности. В течение суток разрешается употребить около 400 граммов сметаны за пять приемов. Для разгрузочного дня на сметане показано выпивать не больше двух литров жидкости.