Содержание вышеперечисленных веществ в картофеле не сильно велико. Но благодаря тому, что картофель включается в наш рацион питания часто и большими порциями, организм получает полезные вещества в необходимом количестве.
Картофель широко используется диетологами, благодаря содержанию в нем рекордного количества калия, способствующего активизации обмена веществ. Максимальный процент микроэлемента сконцентрирован в печеном картофеле. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на картофеле, в запеченном виде, для профилактики атеросклероза, гипертонии и заболеваний органов кровеносной системы.
Картофель относится к овощам характеризующиеся высокими показателями калорийности. Картофельный крахмал медленно усваивается организмом человека. Таким образом, диетологи предлагают включать в рацион картофель три раза в месяц.
Не смотря на это, разгрузка на картофеле показана людям, которые болеют гастритом, язвой и повышенной кислотностью. Данный корнеплод оказывает на органы пищеварительного тракта подщелачивающее действие.