Пангамовая кислота присутствует практически во всех продуктах питания (в одних в больших, в других в меньших количествах), но особенно велико ее содержание в различных растениях и их семенах. Именно благодаря этому факту возникло название кислоты – от слов «pan» и «gami», что с греческого переводится как «все» и «семя».
Активное применение в качестве минеральной добавки к пище нашла кальциевая соль пангамовой кислоты – пангамат кальция.
К натуральным источникам витамина В15 относятся:
- различные свежие семена (подсолнечника, арбуза, абрикоса, дыни, миндаля, кунжута и т.д.),
- всевозможные крупы и злаки (греча, пшеница, рожь, ячмень, овес),
- бобовые (чечевица, бобы, фасоль),
- печень (птицы, крупного рогатого скота и т.д.),
- пивные дрожжи.