Продукты с высоким содержанием витамина B15

Пангамовая кислота присутствует практически во всех продуктах питания (в одних в больших, в других в меньших количествах), но особенно велико ее содержание в различных растениях и их семенах. Именно благодаря этому факту возникло название кислоты - от слов "pan" и "gami", что с греческого переводится как "все" и "семя".

Активное применение в качестве минеральной добавки к пище нашла кальциевая соль пангамовой кислоты - пангамат кальция.

К натуральным источникам витамина В15 относятся:

  • различные свежие семена (подсолнечника, арбуза, абрикоса, дыни, миндаля, кунжута и т.д.),
  • всевозможные крупы и злаки (греча, пшеница, рожь, ячмень, овес),
  • бобовые (чечевица, бобы, фасоль),
  • печень (птицы, крупного рогатого скота и т.д.),
  • пивные дрожжи.