Принципиальными основами ритмичного питания диеты доктора Вольфа являются такие условия:

  1. За один прием пищи следует употреблять один лишь вид углеводов – это сложные: макаронные изделия, хлеб; или простые: сахар, сладости, свежие фрукты, мед. С такими продуктами разрешается сочетать белки и жиры, но самое главное – нейтральные овощи в неограниченных количествах. Например, если Вы приготовите для себя бутерброд, состоящий из небольшого кусочка хлеба, ломтика нежирной ветчины, маленького кусочка твердого сыра и одного отварного куриного яйца, то при большом внушительном размере такой трапезы, особого вреда для фигуры не будет. Ведь Вы будете употреблять только один тип углеводов – полисахариды, которые содержатся только в кусочке хлеба. Но в том случае, если вы станете намазывать на ломтик хлеба любое сладкое повидло, то уже к одному виду углеводов сразу же, прибавится другой вид, называемый моносахаридами.
  2. В употреблении жиров особых ограничений не содержится, но употребление их в пищу должно быть раздельным, то есть жиры должны быть или растительного или животного происхождения. Например, если Ваша заправка для салата состоит из растительного масла, то обжариваемое мясо, также должно тушиться на растительном масле.
  3. Очередной прием пищи должен состояться через каждые два часа, ни в коем случае нельзя пропускать или забывать об очередной трапезе на протяжении всего дня. Паузы, равной двум часам должно хватить на полное переваривание поступившей в организм пищи и ее транспортировки и трансформации в энергию. Если через два часа не будет нового приема пищи, то у человека возникает неприятное чувство голода, и уже в следующий раз, Вы съедите порцию больше установленной нормы.
  4. Употребление натурального черного кофе и черного чая доктор Вольф принимает во внимание, как отдельную трапезу. А минеральную негазированную воду и чай, заваренный на травах, разрешается пить в любое время дня в неограниченных количествах.
  5. На протяжении суток рекомендуется делать один перерыв в употреблении пищи, продолжительностью в 10 часов. За такой отрезок времени вегетативная система человека успеет отдохнуть.