Правильное питание — залог высокого интеллекта

Правильное питание - залог высокого интеллектаНаучными работниками Университета Аделаиды было проведено ряд исследований, в ходе которых доказано, что употребление в пищу фатс-фуда, особенно в детском возрасте, приводит к снижению показателей уровня IQ.

Дети, родители которых постоянно заботились о правильной организации их питания, правильно выбирали здоровый рацион питания, имели больший коэффициент интеллекта, чем дети, которые предпочитали употреблять так называемую «быструю» еду – фаст-фуд.

Группа ученых, под руководством доктора Лизы Смитерс, проводила исследования закономерности между привычками и наклонностями в питании детей в возрасте шести, пятнадцати и двадцати четырех месяцев и коэффициентом их интеллектуального развития, когда  им стало восемь лет.

Исследуемая группа участников состояла из 7000 детей, привычки и состав рациона питания которых, были тщательным образом изучены. Ученые-диетологи принимали во внимание продолжительность грудного вскармливания, искусственное детское питание, домашнюю пищу и фаст-фуд.

Доктор Лиза Смитерс объяснила, что в первые два года жизни бурное развитие мозга малыша напрямую имеет тесную связь с питанием, которое он получает. Ранее мы не знали, как велика и насколько значима эта зависимость. Но, теперь, благодаря исследованиям ясно, что дети, которые получали полноценное грудное вскармливание довольно длительный период времени, около шести месяцев и больше, а после этого срока – правильно сбалансированное здоровое питание. Рацион детей был богат злаками, бобовыми, молочными продуктами, свежими фруктами и овощами. Поэтому в возрасте 8–9 лет они имели уровень IQ на 2–3 пункта выше, чем у остальных. Их сверстники, питающихся ранее шоколадом, печеньем, сладостями, чипсами, газированной сладкой водой имели к такому же возрасту показатели уровня IQ на 2 пункта ниже.