К безусловным преимуществам методики Аткинса можно отнести следующие положения:
- Диета не ограничивает порции разрешенных продуктов.
- Рацион питания абсолютно исключает голод, ощущение присущее большинству существующих диет.
- Разрешает употреблять жирную пищу.
- Благодаря нормализации обменных процессов снижается аппетит.
- Система похудения обеспечивает долгосрочный результат.
- Предложенный диетой принцип питания успешно может применяться всю жизнь.
- Низкоуглеводная методика гарантирует продолжительно стабильный результат.
- Система питания Аткинса помогает избавиться от, сопутствующих ожирению, заболеваний.
Что касается недостатков предлагаемой системы питания, они имеют место быть и заслуживают отдельного внимания:
- Минимальное потребление углеводов провоцирует недостаток глюкозы в организме, что может являтся причиной плохого самочувствия, рассеяности внимания, постоянного чувства усталости;
- Большая нагрузка на работу почек.
Низкоуглеводная методика Аткинса гласит, что уменьшение углеводов и увеличение в рационе белков одновременно и сжигает жир и снижает количество инсулина в крови. А снижение инсулина уменьшает кровное давление и уровень холестерина.
Звучит очень заманчиво, хоть и противоречит рекомендациям Минздрава, не советующим снижать количество углеводов.
Диета Аткинса подходит далеко не всем. Существуют строгие противопоказания:
- заболевания почек, желчнокаменная болезнь,
- при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,
- язва,
- диабет,
- не стоит садиться на эту диету, тем, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями,
- детский возраст,
- беременность и период лактации.