Чай «оолонг» относится к группе зеленых чаев, но от его «зеленых собратьев» его отличительными свойствами являются специфические, только ему свойственные, действия. Но правильнее всего отнести этот вид чайного напитка к отдельной группе чаев, которая занимает нишу между красным и зеленым чаями.
Если речь идет о внешнем виде чая «оолонг», то сразу необходимо отметить необычную красивую окраску его листьев, приятного сине-зеленого оттенка. Такой необычный бирюзовый цвет листьев чая получается благодаря воздействию специальной обработки чайного листа, при которой весь процесс ферментирования доводят до половинной стадии. Процессу ферментации подвергаются только края чайных листьев, а середина оставляет свои первоначальные свойства. Благодаря этому у чая «оолонг» сохраняется полный насыщенный вкус, его необычный цвет и ароматные изумительные качества. На цветовой оттенок, его аромат и чудесный вкус чайного напитка «оолонг» также оказывает большое влияние и место его происхождения. Самым ценным и качественным принято считать «оолонг» из сырья, выращенного в горной местности провинций Китая – Гуандун и Фуцзянь.
Чай «оолонг» в своем составе содержит большое количество витаминов С, В, А, Е, К, микроэлементов фолиевой кислоты, селена, цинка, калия, фосфора, железа, йода, марганца, магния. Этим обусловлено благоприятное действие употребление этого чая на все системы человеческого организма при его регулярном употреблении. После его правильного, регулярного употребления укрепляются иммунная и сердечно-сосудистая системы, снижается количество вредного холестерина крови, улучшается состояние кожных покровов, приходят в норму метаболические процессы организма человека.
В чае «оолонг» содержится минимальное количество кофеина, что предотвращает возникновение гипертонической болезни. В то же время, в чае «оолонг» велико содержание антиоксидантов, которые способствуют замедлению старения всех систем организма и нейтрализации свободных радикалов, которые часто становятся причиной появления онкологических новообразований.
Чай «оолонг» рекомендуется употреблять как в теплом, так и в холодном виде, так как из-за перепадов температуры этого чайного напитка все полезные вещества остаются в неизменном виде и их целебное воздействие на организм человека никуда не исчезает.