Следует отметить, что одуванчики обладают целительными свойствами и издавна применялись в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики многих недугов, в том числе и ожирения
Данное травянистое растение улучшает процессы пищеварения, восстанавливает водно-солевой баланс, очищает организм. Одуванчик также обладает мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами. Наземная часть одуванчика богата микроэлементами и витаминами. Корень одуванчика насыщен живительными веществами, которые интенсивно растворяют холестериновые бляшки и очищают стенки сосудов.
Можно приготовить средства для похудения из одуванчика по следующим рецептам
Рецепт №1
Приготовьте 40 г измельченного корня одуванчика и глубокую емкость. Соедините в ней корень одуванчика со стаканом кипятка. Далее прокипятите отвар на протяжении 10 минут. Настаивайте его не меньше пяти часов. Перед употреблением отвар из корня одуванчика следует процедить. За полчаса до еды принимайте по 1/3 стакана три раза на протяжении суток.
Рецепт №2
Для данного настоя потребуются сухие листья одуванчика, массой 20 г, и свежие листья данного растения, массой 40 г. Компоненты настоя нужно залить кипятком, объемом 200 мл и настоять в течение 12 часов. Перед употреблением настой из одуванчика рекомендуется процедить и принимать небольшими порциями за пять приемов.
Предлагаем вашему вниманию рецепты популярных блюд из одуванчика для похудения
Салат «Зеленая фантазия»
Необходимые продукты:
- 150 г листьев одуванчика;
- по 30 г укропа и петрушки;
- 50 г лука зеленого;
- пару листочков базилика;
- 30 г шпината;
- льняное масло;
- сок из лимона.
Способ приготовления.
Для приготовления салата необходимо листья одуванчика поместить на 40 минут в подсоленную воду. Эта процедура поможет избавиться от горечи, которая характерна для данного растения.
Затем зелень и листья одуванчика измельчаем, перемешиваем и добавляем немного масла и сок лимона по желанию.
Салат « Витаминный»
Необходимые продукты:
- 60 г листьев одуванчика;
- по 30 г перьев чеснока, зеленого лука и салата;
- 20 г тархуна;
- огурец;
- болгарский перец;
- редис;
- тыквенное масло;
- сок лимона.
Способ приготовления.
Перед приготовлением данного блюда рекомендуется поместить листья одуванчика в воду с солью для удаления специфической горечи на 40 минут. Далее все компоненты салата следует измельчить и соединить между собой. Заправьте блюдо из одуванчиков для похудения любым маслом растительного происхождения и добавьте по вкусу сок лимона.
Одуванчик является эффективным дополнительным средством для похудения. Но людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта необходимо принимать одуванчик с осторожностью и только после приема у лечащего врача.