Не меньшую роль по своей значимости для крепости нервной системы играют и витамины:

  1. Витамин А (орехи, свежие овощи, рыбий жир) способен предотвращать определенные повреждения нервных клеток свободными радикалами, нормализовать сон.
  2. Витамин С (лимоны, красный перец, черная смородина, киви, сладкий перец, шиповник) способен вырабатывать антистрессовые гормоны и защищать нервные клетки от действия токсинов.
  3. Витамин Е (фундук, шпинат, яйца, бобовые, ростки проросшей пшеницы) способен к нейтрализации нервных срывов, оказанию успокаивающего эффекта.

Также необходимо отметить пользу клетчатки и глюкозы в правильной работе нервной системы. Клетчатка имеет великолепное свойство к выведению из организма человека вредных токсических веществ, а это в определенной мере  благотворно действует на правильную деятельность нервных клеток. Большое количество клетчатки содержится в злаках и крупяных изделиях.

Глюкоза является незаменимым источником энергии для нервных и мозговых клеток организма человека.

В том случае, когда объем сахара в кровяном русле организма человека меньше нормы, то нервные клетки недополучают глюкозу. При этом человек испытывает повышенное чувство жажды и неприятные чувства беспричинного беспокойства. Для поддержания нормальных показателей уровня сахара крови, необходимо включать в свой рацион питания пищу, богатую «медленными углеводами». Они сдержатся в картофеле, свежих фруктах и овощах, меде, малине, винограде, черешне.