Наиболее известными, правильными способами приготовления диетической пищи являются:

Варка

Это самый распространенный и простой способ приготовления диетической  пищи, не используя при этом лишних жиров. Продукты готовятся в достаточно большом количестве кипящей воды и в отваренном виде употребляются в диетическом рационе питания.

Наиболее известными, правильными способами приготовления диетической пищи являются:Запекание

Пищу варят, припускают до полной готовности. Можно и до полуготовности, а затем ее запекают в духовке разогретой до 300ºС, чтобы образовалась аппетитная корочка. В процессе запекания рыбы, мяса, овощей к ним можно добавить обезжиренную сметану, яйца, диетический соус.

Данным способом можно приготовить диетические блюда и на гриле, но в этом случае не требуется предварительной отварки продуктов. 

Пассерование

Это непродолжительное обжаривание продуктов с небольшим количеством жира. Для диетических блюд пассеруют крайне редко. В исключительных случаях – с минимальным количеством растительных жиров.

Бланширование

Недолговременное, не более 2–3 минуты, воздействие на продукт паром или кипятком с целью снятия кожуры, максимального сохранения полезных веществ и витаминов, цвета, вкуса, избавления от горечи и привкуса.

Наиболее известными, правильными способами приготовления диетической пищи являются:Пароварение

Способ приготовления блюд в пароварке наиболее эффективен в диетической кухне. Он позволяет готовить пищу без дополнительных жиров и соусов, исключая образование зажаристых корочек и жирных подлив. Для приготовления диетических блюд в пароварке не нужны специальные кулинарные навыки и изыски рецептуры. Достаточно в нее разместить подготовленные продукты и выдержать режим приготовления. Диетические блюда, приготовленные в пароварке, исключительно подходят людям, соблюдающим диету.

Жарка

Способ жарения в диетической кухне крайне не желателен, так как предусматривает использование дополнительных жиров, а значит увеличение калорийности готового блюда. А, то обстоятельство, что при жарке образуются вещества-канцерогены, которые очень вредны и способны вызывать различные заболевания, дает основание ограничить такой способ готовки для диетической кухни.

В диетической кухне применение соли в приготовлении блюд крайне нежелательно. Одним из способов ее замены – применение лимонного или овощных соков.

Применение вышеперечисленных способов приготовления диетических низкокалорийных блюд вы найдете в нашем разделе «Диетическая кухня»