Мозаичная диета

На мозаичной диете Вам удастся расстаться примерно с пятью килограммами избыточного веса тела всего за 30 дней ее соблюдения. Если такое количество сброшенного веса покажется Вам маловатым, то стоит вспомнить истину, что каждый килограмм выше этого показателя, по абсолютным уверениям многих современных диетологов, легко сможет возвратиться. Так что лучше избавляться от избыточного веса медленно, но верно.

Главные принципы мозаичной диеты:

  • все продукты, содержащие злаки, разрешается употреблять только в первой половине дня;
  • все овощи и фрукты, включенные в рацион питания мозаичной диеты должны употребляться исключительно в свежем виде, а соки только свежевыжатыми;
  • после утреннего завтрака следует пить «Актимель», а перед ночным сном для улучшения метаболического процесса выпивать один стакан нежирного кефира;
  • не следует забывать выпивать в течение одного дня не меньше полутора литров жидкости, а соли не больше пяти граммов в сутки.

Если Вы приняли решение выбрать именно такой вариант диеты, то по сути она должна каждую неделю состоять из соблюдения одного из видов разгрузочных дней (мясного, молочного, рыбного, «морского», вегетарианского). Их чередование следует проводить в самостоятельном режиме, исходя из Ваших желаний и предпочтений.

Во время соблюдения любых разгрузочных дней мозаичной диеты разрешается употреблять в течение одного дня минеральную негазированную воду, любые зеленые овощи и свежие яблоки.

Примерное меню рациона питания рыбных разгрузочных дней

Завтрак:

  • каша, приготовленная из трех столовых ложек овсяной крупы и небольшого количества нежирного молока с добавлением небольшой горстки свежих ягод.

Обед:

  • 250 граммов ухи без пассированных овощей;
  • 200 граммов отварного или консервированного тунца;
  • чашка бурого риса с отварным луком-пореем;
  • стакан компота из свежих яблок и груш без добавления сахара.

Ужин:

  • свежий салат из свежей натертой моркови, цветной капусты, двух столовых ложек свежего или консервированного зеленого горошка и одной столовой ложки оливкового масла;
  • чашка зеленого или травяного чая с одной столовой ложкой натурального меда.

Примерное меню рациона питания вегетарианских разгрузочных дней

Завтрак:

  • 100 граммов рассольного сыра;
  • три столовых ложки овсяной крупы, залитых небольшим количеством натурального йогурта с кусочками мелко измельченных свежих фруктов;
  • 200 г свежего грейпфрутового сока.

Обед:

  • тарелка вегетарианского бульона, приготовленного из сладкого перца, листьев сельдерея, соцветий цветной капусты, моркови.
  • 100 граммов картофельных биточков; отварная капуста брокколи;
  • одно отварное куриное яйцо;
  • 200 граммов настоя из шиповника.

Ужин:

  • порция свежего салата из любых сезонных фруктов;
  • стакан нежирного йогурта.

Примерное меню рациона питания мясных разгрузочных дней

Завтрак:

  • омлет из двух яичных белков;
  • один стакан ананасового сока.

Обед:

  • тарелка нежирного мясного супа с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки;
  • небольшой кусочек отварной нежирной говядины;
  • салат из краснокочанной капусты и томатов;
  • стакан клюквенного морса.

Ужин:

  • свежий салат из белокочанной капусты, отварной свеклы, одной столовой ложки зеленого горошка и одной десертной ложки оливкового масла;
  • стакан зеленого чая с натуральным медом.

Примерное меню рациона питания «морских» разгрузочных дней

Завтрак:

  • три столовых лодки овсяной крупы, залитых нежирным молоком;
  • 200 граммов зеленого чая с натуральным медом.

Обед:

  • тарелка ухи с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки;
  • 400 граммов отварных любых морепродуктов;
  • чашка бурого отварного риса;
  • стакан компота из сухофруктов без добавления сахара.

Ужин:

  • порция салата из отварной морской капусты с креветками в неограниченном количестве;
  • 200 граммов столовой минеральной воды без газа с добавлением дольки лимона.

Примерное меню рациона питания молочных разгрузочных дней

Завтрак:

  • 80 граммов рассольного сыра;
  • три столовых ложки овсяной крупы с добавлением натурального несладкого йогурта;
  • стакан некрепкого зеленого чая с натуральным медом.

Обед:

  • тарелка овощного бульона с добавлением коричневого риса;
  • порция запеканки, приготовленной из 200 граммов нежирного творога, одной столовой ложки манной крупы, одной десертной ложки натурального меда;
  • один стакан брусничного морса.

Ужин:

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 200 граммов обезжиренного кефира.